По домам новгородцев снова ходят лжесотрудники Пенсионного фонда России.

В Отделение Пенсионного фонда РФ по Новгородской области продолжает поступать информация о фактах недобросовестного поведения агентов негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Некоторые агенты представляются сотрудниками Пенсионного фонда России, используют двусмысленные формулировки и выражения, применяют иные приемы и средства, чтобы войти в доверие. При этом они настаивают на обязательности предоставления им информации о СНИЛСе (номере лицевого счета) и паспортных данных.
Объектом повышенного внимания со стороны таких агентов НПФ (так называемые проверки СНИЛС) становятся новгородцы 1967 года рождения и моложе: именно они в соответствии с действующим законодательством формируют пенсионные накопления. И у граждан, сделавших выбор в пользу того или иного негосударственного ПФ, есть возможность ежегодно выбирать нового страховщика.
Важно знать! После перевода средств пенсионных накоплений новому страховщику он становится вашим страховщиком по обязательному пенсионному страхованию в части формирования пенсионных накоплений, то есть после выхода на пенсию он будет выплачивать вам пенсионные накопления.
Значение имеет и срок, в течение которого переходить из фонда в фонд. По закону переход от одного страховщика (поменять негосударственный пенсионный фонд, а также вернуться в ПФР) осуществляется раз в пять лет, а досрочный переход может быть осуществлен ежегодно. Но если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в 5 лет, он может потерять инвестиционный доход, полученный предыдущим страховщиком, – это отразится на размере пенсии.
ОПФР по Новгородской области рекомендует: если к вам обращается якобы сотрудник ПФР, обязательно попросите его предъявить служебное удостоверение. Запишите данные из служебного удостоверения или иного предъявленного документа и сообщите об этом на горячую линию ОПФР:
8 (800) 234-62-32 (звонок бесплатный), в правоохранительные органы – это поможет пресечь деятельность недобросовестных агентов.

Светлана ШЕВЛЯГИНА