В рамках Гурмэ-фестиваля «Великий Новгород» пройдут дни национальной кухни Италии, Сербии, Чили, Швейцарии и Эстонии.

В течение месяца жители и гости Великого Новгорода выбирают лучшее новгородское блюдо из 15 предложенных вариантов, а с 10 по 12 ноября все ценители еды смогут совершить кулинарные путешествия. Кульминацией самого вкусного события осени – Международного Гурмэ-фестиваля – по традиции станут дни национальной кухни стран-участниц.

Ресторан «Дом Берга» пригласит гостей отведать любимые итальянские лакомства в исполнении шеф-повара Франческо Мауро из курортного городка Торре-де-Руджеро. Впервые на фестивале можно будет попробовать изысканную швейцарскую кухню – свои произведения на суд гостей ресторана «Иль-де-Франс» представит Йовица Джурджевич из Берна.
Эстонская же кухня по многочисленным просьбам новгородцев будет представлена на фестивале уже в третий раз. В этом году шеф-повара из Отепя Эрки Саар и Криста Тийдо будут потчевать гостей ресторанов «Галерея» и «На солнце» традиционными блюдами «хуторской кухни».
Уроженец Белграда, выпускник легендарного «Института Поля Бокюза» и настоящий «человек мира» Зоран Велькович поставил перед собой непростую задачу познакомить новгородцев и гостей города с кулинарным наследием сразу двух стран мира: экзотические чилийские блюда гурманы смогут попробовать в траттории «Тепло», а яркое знакомство с традициями сербской кухни ждет гостей кафе «My Kitchen» на Псковской. Также в рамках фестиваля традиционно состоятся различные мастер-классы.
Отметим, что с каждым годом Гурмэ-фестиваль собирает в Великом Новгороде все больше гостей. В рейтинге самых популярных направлений для гастрономического туризма, опубликованном сервисом поиска отелей RoomGuru.ru на этой неделе, Великий Новгород занял призовое третье место вслед за Москвой и Санкт-Петербургом.

МЕЖДУ ТЕМ.

Международная конференция «Экономика туризма: ресурсы и резервы развития» пройдет в нашем городе с 10 по 12 ноября. Она приурочена к 15-летию создания первого в России городского туристского офиса «Красная изба». Конференция соберет слушателей из Великого Новгорода, Твери, Смоленска, Владивостока, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Каргополя, Удомли, Вологды, Тихвина, Таганрога. Докладчиками выступят специалисты сферы туризма из Эстонии, Австрии, России. Подробности в следующем номере.