«Сложная, но не критичная»

Ноябрьская метель проверяет на прочность не только коммунальщиков.

Так оценивают ситуацию по уборке снега на улицах города чиновники, контролирующие органы, сами коммунальщики и горожане. И уж если сравнить состояние новгородских улиц и тротуаров с питерскими, что показывают в эти дни по телеканалам, то у нас более-менее нормально. Впрочем, так стало ближе к полудню вторника.

Утро же 8 ноября началось с проблем. С Торговой стороны не добраться до Западного, из Западного района — до Псковской. Автобус нужного маршрута если и подходил, то малой вместимости, шансы попасть в него были не у всех. Хотя МЧС и городской штаб по уборке заранее оповестили горожан о том, что будет снегопад, и звучала особая просьба к водителям – «не парковать транспортные средства на проезжих частях, не создавать помехи уборочной технике и по возможности воспользоваться общественным транспортом». Но оказалось, что нынешняя ситуация с автобусами наложилась на погодные условия, озадачив тем самым владельцев машин: стоит ли пересаживаться с личного авто на общественный транспорт, которого стало меньше и по количеству, и по качеству – вместо комфортных длинных автобусов в основном теперь властвуют малой вместимости, которые нередко берут «штурмом».
По данным ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта», 8 ноября на линию по своим маршрутам вышли 152 автобуса и 16 троллейбусов, то есть в тех же объемах, как было и в предыдущие дни. Но из графика движения сразу же стали выбиваться на 10–20 и более минут. Основные причины – состояние дорог и особенно «карманов», где образовалось снежное месиво и к остановкам сложно подъехать, а также зауженность дорог и пробки. К середине дня вошли в обычный ритм. 9 ноября общественный транспорт уже работал по графику.
График же главного исполнителя муниципальных контрактов по зимней уборке города ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» выстраивался наоборот, в сторону увеличения выходов спецтехники. «Работа организована в круглосуточном режиме, люди работают в три смены, меняя друг друга, а машины даже не заглушают. Время выхода автоколонн было сдвинуто на 2–3 часа раньше. Снегопад ожидали, основные магистрали ночью усиленно убирали, но не думали, что осадков будет так много. В четыре утра я лично объезжал – результатов не заметил – все снегом занесло. Поэтому вторую колонну вывели 8 ноября не в 8.00, а в пять утра, потом основную уборочную технику», – рассказывает гендиректор НСАХ Сергей Андреев.
После совместного совещания с прокуратурой предприятие дополнительно выпустило на уборку главных дорог две автоколонны в сопровождении машин ГИБДД. «При обследовании дорог в утренние часы сотрудниками ГИБДД и прокуратуры было установлено, что при уборке снега спецтехникой допускались колейность, снежные валы. Задействование дополнительных двух колонн дало результат – эти недостатки устранены», – отмечает зампрокурора города Татьяна Дубровина.
– Критичного ничего не было, – говорит главврач Новгородской станции скорой медицинской помощи Андрей Федоров. – Пару раз буксовали машины «скорой» во дворах Западного района, а в остальном – работали эти дни в привычном режиме.
Во вторник и среду НСАХ вывело на уборку города всю имеющуюся у себя, а также у четырех субподрядных организаций спецтехнику – это порядка 90 единиц. Вчера, по словам Сергея Андреева, автоколонны были усилены грейдерами, чтобы убрать снег с прилотковой части и тем самым расширить проезжую часть. Следующий этап – заниматься второстепенными улицами и проездами. Бригады по ручной уборке увеличены на 10% – приняты дополнительно люди, они разгребают снег на переходах, тротуарах, остановках.
Самая большая проблема – частный транспорт вдоль дорог. Стоит припарковаться на какой-то час, рядом образуется едва ли не сугроб. Проезжая часть дороги заужается, мешает другому транспорту, а уж как уборочной технике – и говорить не приходится. Еще одно слабое звено – дворы, которые оказались в плену из-за нерасторопности отдельных УК и ТСЖ. Их городское контрольно-административное управление вместе с мини-мэриями уже взяли на карандаш.
По данным ОГИБДД города, за сутки с 8 на 9 ноября зафиксировано 27 ДТП, без пострадавших. Около 20 автомобилей, припаркованных в неположенных местах и мешавших уборочной технике, принудительно эвакуированы на штрафстоянку. Внимание водителей обращают на необходимость соблюдать правила парковки и не создавать трудностей при уборке снега, а также соблюдать интервал между машинами и следить за сцеплением колес авто с дорогой – это сегодня основные причины ДТП.
Подведем черту. Город не «встал», а лишь «притормозил» во вторник, когда осадков выпало 20% от месячной нормы. За ситуацией следили и контролировали. Коммунальные службы работали. И продолжают работать в усиленном режиме: по прогнозу идет вторая волна метели.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)