Забыть о болезни и быть на коне

Для каждого из них участие в любом соревновании – соревнование с самим собой.

Воспитанники ермолинского конноспортивного комплекса, несмотря на ограниченные возможности здоровья, очень сильны духом.

Они в очередной раз это доказали на специальной олимпиаде по конному спорту, заняв сразу несколько призовых мест.
Соревнования среди инвалидов и детей-инвалидов с нарушением интеллекта проходили в Москве в манеже олимпийского учебно-спортивного центра «Планерная». В дисциплине «Выездка» во втором дивизионе Алексей Григорьев и Софья Васильева поделили первое место, в четвертом – победила Василиса Цветкова, третье место заняла Мария Шустрова. По программе «Рабочая тропа» серебро взяла Софья Васильева, бронзу – Алексей Григорьев. В четвертом дивизионе вновь победила Василиса Цветкова, бронза у Марии Шустровой.
Эти ребята, занимающиеся адаптивной верховой ездой в КСК Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – центр развития культурного и духовного наследия», настоящие герои. Для каждого из них участие в любом соревновании – соревнование с самим собой, стремление достичь чего-то. Того, что не успели до болезни. Что уж говорить о победе…
– С каждой завоеванной медалью они становятся крепче и физически, и психологически, – говорит тренер Юлия Неофитова. – Они забывают обо всех ограничениях, ощущают возможность общения со сверстниками, чувствуют значимость в социуме. Они адекватно оценивают свое выступление, понимают, где сделали ошибку они, а где – лошадь.

Елена САВИРОВА
Фото предоставлено КСК

Тем временем.

Проект «Мир один на всех» Фонда «Еврейская община Великого Новгорода – центр развития культурного и духовного наследия» выиграл грант правительства Новгородской области на получение субсидии. Проект предусматривает проведение занятий по иппотерапии и адаптивной верховой езде для детей и подростков различных национальностей с инвалидностью, проживающих в нашей области.
Конкурс грантов проходил среди НКО и был направлен на реализацию проектов, ориентированных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений.

Только цифры.

С 2012 года в КСК существует направление адаптивной верховой езды.
10 человек занимаются в коррекционно-развивающей секции сейчас.
50 человек проходят программу иппотерапии на базе комплекса ежегодно.