С Великого Новгорода начнется российский тур французского пианиста и джазмена Башара Мар-Калифе.

Открывая новые имена французской музыкальной сцены, новгородский театр «Малый» представляет на своей сцене 22 ноября в 19.00 акустический концерт французского пианиста и джазмена Башара Мар-Калифе. Выступление пройдет при поддержке Французского института в Санкт-Петербурге и комитета по туризму и зарубежным связям администрации города.

Башар Мар-Калифе – музыкант особенный, который удачно смешивает в своей музыке джазовое направление и национальную составляющую: он родился в Бейруте, но вместе с семьей переехал во Францию, где вырос, слушая голоса и ливанские мелодии в исполнении отца. Башар приезжает во Францию в возрасте шести лет, его семья уехала из Ливана из-за войны. Он учится в Парижской консерватории, получает Приз консерватории как пианист. Формирует собственный подход к музыке – мультиинструменталист, прекрасно владеющий фортепиано и перкуссией, он смешивает в своей музыке электронное звучание, фольклорные мотивы ливанской музыки и джазовые вокальные импровизации. Он выпустил свой дебютный альбом в 2010 году и стал одним из самых заметных молодых музыкантов французской сцены, который пишет музыку, исполняет ее на фестивалях и в концертных залах, сочиняет для кино, сотрудничает с Национальным оркестром Франции. Участвовал во многих музыкальных проектах, в которых смешивались джаз, world music, электронная музыка и хип-хоп.
С Великого Новгорода музыкант начинает свой тур в России – после новгородской сцены его ждет новая сцена Александринского театра, где проходит Международный музыкальный фестиваль Сергея Курехина SKIF.

Татьяна БОБРОВА