Величие чистоты

155-летию со дня рождения Антония Аренского посвящается.

В этом году музыкальный мир отмечает 155 лет со дня рождения и 110 лет со дня кончины нашего великого земляка – композитора, пианиста, дирижера, педагога и музыкального общественного деятеля Антония Степановича Аренского.

Аренский родился в самом Новгороде, в семье известного врача. Отец любил музыку, играл на различных инструментах, мать композитора была прекрасной пианисткой. Кстати, 1-я симфония А.С. Аренского посвящена отцу.
Первые композиторские опыты Аренского относятся к 1870 году (Антонию 9 лет), а когда ему исполнилось 18 лет, он поступает в Петербургскую консерваторию, где занимается по классу теории композиции и оркестровки у профессора Н.А. Римского-Корсакова. Через 3 года Антоний Степанович блестяще заканчивает обучение с малой золотой медалью. Почти сразу он был приглашён на должность преподавателя музыкально-теоретических дисциплин в Московскую консерваторию. А ведь ему всего-то 21 год, а через 7 лет Аренский получает звание профессора по специальным дисциплинам и классу сочинения. Среди его учеников С.В. Рахманинов, А.Н. Скрябин, Р.М. Глиэр, Н.К. Метнер, А.Т. Гречанинов, сестры Евгения и Елена Гнесины, А.Б. Гольденвейзер и многие другие известные музыканты нашей страны. Свой педагогический опыт Аренский передал в теоретических трудах, которыми по сей день пользуются и преподаватели, и студенты музыкальных учебных заведений.
После переезда Аренского с женой, сыном и дочерью в Петербург он руководит Придворной певческой капеллой, став своеобразным музыкальным камертоном царского двора, выполняет обязанности чиновника по особым поручениям Министерства двора, входит в состав дирекции Петербургского отделения Русского музыкального общества.
Аренский был в центре культурной жизни Москвы, а затем Петербурга. Его музыка к поэме А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан» исполнялась в дни празднования 100-летия со дня рождения поэта, опера «Рафаэль» была заказана композитору к юбилею Рафаэля и была исполнена на 1-м съезде российских художников, а балет «Ночь в Египте» стал украшением Русских сезонов в Париже.
Музыку Аренского, к сожалению, забыли после 1917 года, когда произошла переоценка духовных ценностей и чистая музыка оказалась непонятой и ненужной. Но прошло время, которое имеет свойство все расставлять по своим местам. Новгородские музыканты, краеведы многие годы ведут серьезную работу по изучению и популяризации музыки Аренского. Имя композитора носят новгородская детская музыкальная школа и областная филармония, которая представит новгородцам два концерта-лекции, посвященных юбилею Аренского. Завтра, 18 ноября, в 19.00 прозвучит программа «Великие ученики великих учителей» (6+) с участием лауреата международных конкурсов, дипломанта Национальной театральной премии «Золотая маска» Виталия Панфилова (тенор) и преподавателя колледжа искусств им. С.В. Рахманинова Лилии Максимовой (фортепиано). Будут исполнены вокальные произведения и фрагменты из опер Римского-Корсакова, Аренского и Рахманинова.
29 ноября большую концертную программу (6+), включающую в себя вокальные и инструментальные произведения Аренского, мелодекламацию, фрагменты опер «Сон на Волге» и «Наль и Дамаянти», балета «Ночь в Египте» и последнего произведения композитора – музыки к спектаклю Шекспира «Буря», представит колледж искусств им. С.В. Рахманинова. В концерте участвуют симфонический, народный и камерный оркестры колледжа, хор, студенты музыкального отделения, хореографической и театральной специализаций. Вход бесплатный. Художественное руководство в подготовке концертов осуществляет преподаватель колледжа искусств, заслуженный работник культуры РФ Идея Гавриловна Демидова. Концерт ведет музыковед Наталья Серова.