Вот такая история!

17.11.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Сохранились ли в Новгороде здания, где в XIX – начале XX века были питейные заведения? – так звучал очередной вопрос конкурса «Вот такая история!», организованного редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником.

К конкурсантам присоединился новый участник – Сергей Харитонов. Он сообщил в редакцию, что коренной новгородец, по воспоминаниям его предков, век назад глава семейства бывало засиживался на железнодорожном вокзале или в кремле, где были питейные заведения. Так что прабабке приходилось нанимать извозчика, чтобы вернуть домой хозяина.
Один из самых активных участников нашего проекта Александр Еременко написал, что сохранившееся здание на углу Б. Московской и Никольской улиц когда-то принадлежало купцам Вороновым, часть помещений дома занимали бакалейный ряд и винный магазин. Территория соседнего квартала с постройками – от Б.Михайловской (сейчас она Б.Московская) до Никольской и Мало-Московской – это была недвижимость купца Григория Сметанина (он был дважды избран городским главой), где размещался и ликеро-водочный завод. Также на углу Дмитриевской и Николо-Качановской улиц с 1878 года был пивомедоваренный завод – та самая «Богемия»!
Александр Еременко нашел сведения, что в здании Присутственных мест, помимо уездного казначейства, суда и казенной палаты, размещались в подвалах и винные «магазины» – склады. А в Грановитой палате верхний зал был задействован в торжественных церемониях архиерейского дома, здесь в средние века проходили прием послов, заседания новгородского «парламента» (Совета Господ) и Владычного суда, торжественные пиры. В наземном этаже находился «Питейный погреб». На углу улиц Чудинцева и Мерецкова-Волосова в конце XIX века стоял двухэтажный полукаменный дом купца Федорова, где размещался трактир «Париж».
Наши читатели упоминают и о сохранившемся здании Новгородского ликеро-водочного завода, оно построено в 1897 году «со всеми винными приспособлениями». Тогда его официальное название звучало как «Новгородский 1-й казенный очистной склад».
На очереди новая история от сотрудников музея.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ «КОДЕКС»

Танцы всегда были излюбленным народным развлечением. Молодая советская власть тоже признавала законную потребность населения отдохнуть. В 1920 году газета «Звезда» за № 296 (2) разместила Обязательное постановление, согласно которому «ввиду наступившего успокоения на фронте и в тылу и перехода РСФСР к мирной жизни дальнейшее запрещение танцев на территории Новгородской губернии Новгубисполком находит излишним».
При этом в рамках борьбы за всеобщую нравственность контроль за исполнением досуга руководство губернии оставило-таки за собой, присовокупив к данному разрешению целый перечень правил. Устроителям мероприятий с доступом для всех желающих необходимо было о времени и месте танцев за 24 часа сообщать местному учреждению рабоче-крестьянской милиции или местному исполкому и иметь об этом соответствующее удостоверение. Если танцы планировались после концерта или спектакля, дополнительно требовалось разрешение местного отдела народного образования в целях устранения возможности нарушения «цельности художественного впечатления, воспринятого зрителями от спектакля или концерта». Время танцев не должно было превышать 3-х часов вместе с антрактами. Воспрещались танцы взрослых одновременно с танцами детей. Почему, остается непонятным, ведь уже следующий пункт гласил: «В случаях, когда участниками танцев исполнение таковых носит характер бесстыдных действий или действий, сопряженных с соблазном для зрителей, распоряжением ответственных лиц танцы могут быть прекращены совершенно».
Под «бесстыдными действиями», по всей вероятности, предполагались западные танцы типа фокстрота, который советские идеологи называли «новым видом порнографии» и «сексуальной патологией». Просто ламбады еще не видели.

ВОПРОС: Какие еще развлечения были доступны жителям Новгорода в 1920 –1930 гг. XX в.?

Уважаемые новгородцы! В декабре наш конкурс заканчивается, но все еще можно включиться в состязание знатоков города. Свои ответы  присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru  или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.