Требуется хозяин!

От колясочных и подвалов до здания бывшей казармы выставляется на продажу в рамках программы приватизации.

В следующую пятницу, 25 ноября, комитет по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами Великого Новгорода проводит продажу муниципального имущества посредством публичного предложения. Объявление об этом было размещено на страницах городского еженедельника «Новгород». Но есть много того, что остается за строками официального текста. Как раз об этом в интервью с председателем КУМИ Олегом ПОЗДНЯКОВЫМ.

– Из 11 предлагаемых к продаже лотов основная часть – это объекты в микрорайоне Кречевицы. Почему от них избавляется муниципалитет?
– Всего в программу приватизации муниципального имущества в 2016 году включено 18 объектов, расположенных в микрорайоне Кречевицы, 6 из которых в настоящее время уже проданы. Ранее имущество находилось на балансе Министерства обороны России, а в 2013-м было передано на баланс муниципалитета. Все объекты уже неоднократно выставлялись на аукцион, но не все нашли нового собственника.
– И это понятно, вы же не за рубль продаете...
– Стоимость объекта определяет независимый оценщик, так что мы не можем устанавливать цену продажи просто так, процедура торгов четко определяется законом. В случае с Кречевицами, в целях скорейшей реализации, объекты выставляются на продажу посредством публичного предложения. Суть такой продажи заключается в том, что в процессе торгов цена предложения может быть снижена до 50% от начальной стоимости. Для потенциального покупателя это очень выгодно. Так что мы надеемся, что бизнес не упустит такой шанс, а городская казна пополнится на несколько миллионов.
К продаже подготовлены более 10 лотов, большинство объектов – это достаточно ликвидная недвижимость. Прежде всего, здание бывшего магазина военторга площадью 560 кв. метров, продается всего за 5 млн рублей. Строение двухэтажное, крепкое, трещин нет, стены кирпичные, толстые, к тому же находится в зоне Ж.3, то есть его можно еще надстроить и отреставрировать, сделать, например, жилье экономкласса. При въезде в Кречевицы стоит бывшая казарма, это более 3 тыс. кв. метров, продается по цене около 10 млн рублей. Есть все инженерные коммуникации – вода, канализация, электричество, ничего подводить не надо, можно также отреставрировать, сделать внутреннюю перепланировку и использовать также под экономжилье. Бизнесу, занимающемуся жилищным строительством, рекомендую обратить внимание на эти объекты.
– Для тех, кто развивает свое производство, есть предложения?
– Конечно. Это имущественный комплекс угольного склада, в который входят два небольших помещения склада и конторы, а также гаражи и огромный земельный участок, по линии которого проходит газовая ветка, к ней можно подключиться. То есть это практически готовая производственная площадка, на которой можно разместить, например, мини-завод. Все достаточно удобно, и цена адекватная. Все объекты ликвидные, считаю, хороший хозяин для них найдется. Для района такое небольшое производство дало бы рабочие места и в целом импульс к развитию.
– Но, помимо бывших военных объектов в Кречевицах, на продажу также путем публичного предложения выставляются подвалы и колясочные в многоэтажках по Б.Санкт-Петербургской, Б.Московской. Разве это не общедомовое имущество жильцов?
– В муниципальной собственности в настоящее время находятся подвальные помещения и бывшие колясочные в многоквартирных жилых домах, которые ранее использовались МУЖЭП. В связи с изменениями в действующем законодательстве и с учетом заинтересованности самих жильцов в использовании этого имущества существуют два варианта решения вопроса. Первый – оспаривание в судебном порядке права муниципальной собственности на подвальные помещения и бывшие колясочные и обращение их в общедолевую собственность жильцов многоквартирного дома. Но инициатива должна исходить от самих собственников. Второй – если собственники не предпринимают никаких действий, то мы вынуждены реализовывать такое имущество через программу приватизации муниципального имущества. На продажу такие объекты выставляются по цене, определяемой независимым оценщиком, при этом, учитывая статус вышеуказанного имущества, цена является незначительной по сравнению с другими объектами. В случае отсутствия реализации по данной цене они в соответствии с действующим законодательством выставляются на продажу посредством публичного предложения, где их стоимость может быть снижена до 50%. Иных способов обращения подвальных помещений и бывших колясочных в общедолевую собственность законом не предусмотрено.
– Можно по этим вопросам обращаться в комитет за консультацией?
– Разумеется. Мы предоставим все необходимые сведения и ответим на все интересующие граждан вопросы. Контактный телефон: 983-595.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)