Сырное фондю  и щи из крошева

Во время фестиваля в Великом Новгороде съели двух медведей.

Пятый международный гурмэ-фестиваль, длившийся более месяца, завершился. Новгородские ценители вкусной еды и гости города оценили и выбрали лучшее новгородское блюдо, а также познакомились с кухней Италии, Сербии, Швейцарии и Эстонии.

Ресторан французской кухни «Иль-де-Франс» впервые принимал участие в гастрономическом фестивале, несмотря на то что самому заведению уже восемь лет. Арт-директор ресторана Олеся Катрич с удовольствием делится впечатлениями:
– Мы представили на фестиваль блюдо, которое называется «Говядина тяпаная, поданная с ячневыми лепешками и взваром из забелы и огурчиков». Интерес к блюду большой, его заказывали даже на банкеты. И отзывов хороших много. Кто-то назвал нашу говядину «древненовгородским бургером», это тоже признак популярности, блюдо по многослойности (мясо-лепешка-мясо-лепешка) действительно напоминает бургер. Мясо очень мягкое, оно томится с можжевеловыми и рябиновыми ягодами, и вкус получается необычный. Поскольку блюдо полюбилось гостям, мы его оставим в меню на целый год, будем кормить всех желающих, – заключает Олеся.
В рамках международной программы фестиваля в ресторане «Иль-де-Франс» работал повар из Швейцарии Йовица Джурджевич. Все столики на вечер в дни его работы были заняты, говорит Олеся. Хотя поначалу названия блюд, предложенных поваром из Берна, почетным членом Ассоциации кулинаров Швейцарии, Сербии и Румынии, вызвали недоумение у его новгородских коллег – макароны по-альпийски, бюнденский ячменный суп. «Он едет к нам из Швейцарии с макаронами и ячменным супом?!» – недоумевали повара «Иль-де-Франс».
– Но когда Йовица нам приготовил эти блюда, оказалось, это настолько вкусно, настолько изысканно, – восхищается Олеся. – Из простых продуктов можно делать поистине шедевры, это настоящее искусство.
В процессе работы с коллегой из Швейцарии команда ресторана отметила также четкую и умелую организацию им всех процессов на кухне и высокую требовательность Йовицы: «Обстановка на кухне практически армейская».
В меню, которое привез Йовица, были также рагу по-цюрихски, сырное фондю и швейцарский яблочный пирог «Вэе». Последние два блюда он готовил на мастер-классе для детей из центра инклюзивного образования «Цветик-семицветик».
Разминая тесто, нарезая яблоки, Йовица говорит о том, что каждый человек должен уметь готовить, что приготовление вкусной пищи не имеет границ, что он побывал примерно в 70 странах, готовил для важных персон, что россиян на Западе часто представляют как «надменных людей, думающих только о войне», и он хочет передать всем людям, что это не так. В нашей стране он в третий раз.
Лучший, по оценке Йовицы, шеф-повар-женщина живет в Москве. Кроме своей национальной, повару из Швейцарии нравится итальянская, французская, грузинская кухня.
Лакомства итальянской кухни в дни фестиваля можно было отведать в ресторане «Дом Берга». Их рецепты привез в Великий Новгород шеф-повар Франческо Мауро из курортного городка Торре-де-Руджеро. На мастер-классе группа воспитанников того же центра «Цветик-семицветик» под руководством Франческо готовила десерт «Тирамису»: ребята обмакивали в крепкий кофе печенье и раскладывали его по тарелкам, выдавливали крем из кондитерского мешка, украшали десерт. А потом, естественно, лакомились совместным кулинарным творением.
Ресторан «Дом Берга» все пять лет с гурмэ-фестивалем. Здесь дважды принимали коллег из Эстонии, работал повар из Костромы, в прошлом году знакомили новгородцев со своей кухней австрийцы. Руководитель ресторана Виктория Селиверстова говорит, что участие в таком грандиозном мероприятии всегда в хорошем смысле встряхивает коллектив – это и учеба, и обмен опытом, и просто дружеское общение.
На конкурс новгородских блюд ресторан «Дом Берга» представил неожиданное блюдо – медвежатину, маринованную в можжевеловых ягодах с медом, томленую в печи, с отварным картофелем и брусникой. На вопрос, пользовалась ли медвежатина спросом, Виктория смеется: «Конечно, пользовалась – двух медведей за это время съели! Теперь на охоту за третьим надо идти». Правда, медведи зимой, как известно, впадают в спячку, поэтому вопрос, останется ли фестивальное блюдо в меню ресторана, пока без ответа.
По результатам интернет-голосования фестивальное блюдо ресторана «Дом Берга» стало победителем. Вот лишь один из отзывов на страничке фестиваля в соцсети: «Мы были гостями в Великом Новгороде в эти выходные и решили поучаствовать в фестивале, проголосовав за лучшее, на наш взгляд, новгородское блюдо. В городе были всего сутки и нужно было еще посетить достопримечательности, так что успели в четыре ресторана, из них три – участники феста... Гран-при отдаем, конечно, ресторану «Дом Берга». Бомбический состав блюда из медвежатины! Вкусно все. И, конечно же, заслуживает признания сама задумка (где взяли мясо медведя!!!). На подобные конкурсы блюдо должно быть именно таким».
Приз по итогам голосования новгородских СМИ достался серым щам из крошева в ресторане «Галерея» ресторанного комплекса Park Inn и их автору, шеф-повару ресторанного комплекса Михаилу Шишову. Щи из крошева понравились не только журналистам, тот же автор, цитированный выше, пишет об этом блюде: «О-о-очень вкусно и качественно, работа повара – на 5+. Подача – космос, всем есть исключительно деревянными ложками (хотя официанты предлагают на выбор и обычную)».
Кстати, в ресторанном комплексе Park Inn в рамках международной программы фестиваля работали эстонские повара. Как отмечают в центре развития туризма «Красная изба», эстонская же кухня, по многочисленным просьбам новгородцев, была представлена на фестивале уже в третий раз.
С каждым годом международный гурмэ-фестиваль в Великом Новгороде собирает все больше участников и гостей. И впрямь, что может быть лучше доброй беседы за общим столом с вкусной едой?!

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)