Казна миром живет

21 ноября сотрудники налоговых органов России отмечают свой профессиональный праздник.

Даже в условиях неустойчивой экономической ситуации новгородские налоговики обеспечивают стабильный рост поступлений налогов и сборов в бюджетную систему страны. В преддверии праздника о некоторых итогах уходящего года и задачах года наступающего – начальник Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области Вячеслав НИКОЛАЕВ.

– За десять месяцев текущего года поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет РФ составили 17,5 млрд руб., что выше уровня аналогичного периода прошлого года на 14,2%, или на 2,2 млрд руб. Из общего объема поступлений на долю федерального бюджета пришлось 26,6%, областного – 66%, местных бюджетов – 7,4%. Наибольший вклад в бюджет вносят ПАО «Акрон», АО «Дека», ООО «Амкор ТП Новгород», ЗАО «ДС Контролз», ПАО «Контур».
Результаты работы налоговых органов во многом зависят от понимания налогоплательщиками значимости добросовестного исполнения обязанности по уплате налогов. Сейчас налоговая служба стала надежным помощником для бизнеса. Совершенствуются механизмы налогового администрирования, внедряются передовые технологии, повышается качество услуг и информационная открытость службы.
На сайте ФНС сегодня созданы и работают многочисленные электронные сервисы, значительно упрощающие взаимоотношения между налогоплательщиками и налоговиками. Но даже с развитием электронных сервисов всегда остаются вопросы, которые возможно решить лишь при личном посещении инспекции. Потому важным направлением для нас остается улучшение качества обслуживания и, что называется, офлайн. Так, изменен график и два раза в неделю рабочий день в инспекции продлен до 20.00, две субботы каждого месяца стали рабочими с 10 до 15 часов.
Созданная в структуре ФНС России система досудебного урегулирования налоговых споров позволяет оперативно реагировать на жалобы налогоплательщиков, в итоге количество жалоб на действия сотрудников налоговой службы сократилось, до суда доходят единицы.
– Какие новации в налоговой сфере нас ждут в новом, 2017 году?
– Основное новшество – Налоговый кодекс РФ дополняется главой 34 «Страховые взносы» и с 1 января 2017 года функции по администрированию страховых взносов будут выполнять налоговые органы. Это не возврат к единому социальному налогу, а по сути техническая замена администратора. Налоговые органы будут администрировать три вида страховых взносов – на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний продолжит администрировать ФСС России.
В 2017 году будет осуществлен переход на новый порядок применения контрольно-кассовой техники. Новый порядок применения онлайн-касс предусматривает передачу данных о расчетах в электронном виде в налоговые органы через операторов фискальных данных и становится обязательным для всех организаций и предпринимателей, использующих кассовую технику, уже с
1 июля 2017 года. При этом уже с 1 февраля регистрация касс будет возможна только по новому порядку, а начиная с 1 июля 2018 года ККТ будет применяться организациями, оказывающими услуги населению, а также плательщиками ЕНВД и патента.
– Вячеслав Анатольевич, праздник – это еще один повод поблагодарить коллектив инспекции за добросовестный труд.
– Все работники инспекции, не считаясь со временем, выполняют поставленные службой задачи, демонстрируя при этом компетентность и настойчивость. Я хочу пожелать коллегам здоровья, оптимизма, семейного благополучия и, конечно, успехов в профессиональной деятельности.

Альбина ЗЕМЛЯНИЦЫНА

НАША СПРАВКА. На учете в Межрайонной ИФНС России № 9 по Новгородской области (напомним, ведомство осуществляет контроль за соблюдением налогового законодательства на территории Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого муниципальных районов) состоит 348 465 плательщиков, в том числе юридических лиц — 10 244, физических лиц — 330 257, из них индивидуальных предпринимателей – 7964.