В повестке: чистая вода,  стадион и автобусы...

За несколько часов общения с журналистами и блогерами губернатор Сергей Митин ответил на два десятка вопросов.

В этом году глава региона Сергей Митин в четвертый раз встретился с региональными и федеральными журналистами, а также с блогерами. Ряд вопросов был предсказуем как для участников встречи, так и для самого губернатора.

Кризис городского общественного транспорта обсудили первым. Губернатор убежден, что в ближайшее время ситуация нормализуется. В том числе и за счет приобретенных в лизинг на этой неделе 5 автобусов большой вместимости марки «ЛиАЗ». К слову, все машины низкопольные, имеют крепления для инвалидных колясок и аппарель для въезда и съезда. Сейчас в «Автобусном парке» идет процесс оформления документов, и в ближайшие дни автобусы выйдут на линию. До конца месяца ожидается поступление еще 6 машин. Все они будут пущены на маршруты № 4, 16, 19 и 20.
– Вопрос о покупке автобусов обсуждается с российскими и белорусскими производителями. Мной уже проведены переговоры с министром промышленности России и послом Белоруссии в России на эту тему. Если цены в Минске будут приемлемыми и автобусы будут в наличии, то приобретем их там, – рассказал губернатор
Сергей Митин.
Стабилизировать ситуацию в часы пик решили путем переноса занятий в университете с 8.30 на 9.30. Также с руководством «Акрона» властям удалось договориться о замене 11 больших автобусов, обслуживающих предприятие, на транспорт малой вместимости. Все меры, как утверждают власти, временные. Сегодня город обслуживают 152 автобуса, среди них встречаются ретро – «Икарусы» (в том числе из петербургского музея), ПАЗики. До кризиса на линию выходили 168 машин. При этом руководитель департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Тарасов заявил, что на маршрутах сейчас работает только 60 маленьких автобусов. Есть и хорошая новость – плата за проезд в следующем году повышаться не будет. «Меры, предпринимаемые правительством Новгородской области, позволят нам в 2017 году не говорить о повышении тарифа», – подчеркнул Сергей Митин.
Еще одна хорошая новость – второй очереди стадиона «Электрон» быть. Министерство спорта РФ включило наш регион в программу строительства спортивных объектов. Цена вопроса порядка 310 млн рублей. Финансироваться строительство будет равными долями из областного и федерального бюджетов. Поинтересовались журналисты у губернатора и судьбой грандиозного проекта набережных в областном центре.
– Мы рассматриваем это как коммерческий проект. Здесь многое будет зависеть от бизнеса, тех, кто находится рядом, и тех, кто хотел бы туда прийти. Нам удалось договориться с министерством культуры РФ о восстановлении проекта Ганзейской набережной (от гостиницы «Россия» до аркады Гостиного двора), который был разработан несколько лет назад, и по нему можно уже начинать там работу, – сообщил Сергей Митин.
Запрет на продажу алкоголя в ночное время в магазинах-кафетериях, расположенных в многоквартирных домах, уже неоднократно обсуждался на встрече с губернатором. Сергей Митин сообщил, что подготовлен проект постановления, предусматривающий запрет на продажу алкоголя с 23.00 до 10.00 в подобных заведениях, за исключением кафе и ресторанов.
– После принятия данного постановления около 45 закусочных в Великом Новгороде вынуждены будут сменить круглосуточный режим работы. Сейчас документ находится на согласовании, но, думаю, до конца года мы его примем на заседании правительства, – пояснил глава региона.
Обсудили на встрече и вопросы качества питьевой воды в Великом Новгороде и области в целом. Не секрет, что река Волхов, питающая город, имеет мутность, превышение железа и для ее очистки применяются различные реагенты. Сергей Митин сообщил, что в 2017 году область получит 120 млн рублей на программу «Чистая вода». Но даже эти деньги всего лишь капля в море. К примеру, в Батецком районе есть месторождение артезианской воды, но чтобы протянуть водопровод до Великого Новгорода, потребуется не менее 1,5 млрд рублей.
– В 14–19 млрд рублей может обойтись прокладка нового водопроводно-канализационного хозяйства области, – уточнил Сергей Митин.
Проявить интерес к решению водного вопроса, по мнению губернатора, должен и бизнес в рамках государственно-частного партнерства.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива