Вот такая история!

24.11.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Какие развлечения были доступны новгородцам в 1920–1930-е гг.? Такой вопрос был задан участникам конкурса «Вот такая история!», организованного редакцией газеты «Новгород» и Новгородским государственным музеем-заповедником.
Одним из развлечений был общедоступный стационарный театр. Он возник в 1918 году при секции искусства ГубОНО – Новгородский театр Октябрьской революции (в 1934 г. реорганизован в Ленинградский областной Малый драматический), располагался в кремле в здании бывшего епархиального дома. В репертуаре были, например, «Идиот» Достоевского, «Павел I» Мережковского, «Коварство и любовь» Шиллера, «Смерть Иоанна Грозного» А. Толстого, «Принцесса Турандот» Гоцци, позднее – «Любовь Яровая» Тренева, «Разлом» Лавренева. В 1927–1928 гг. при этом театре создается детский театр, первые здесь спектакли – «Конек-Горбунок», «Огниво», «Дон-Кихот». Об этом подробно написала постоянная участница конкурса Светлана Егорова.
К концу 1917 г. на границе между Газоном и Софийской площадью построен павильон для цирковых представлений и киносеансов. 1920–1930-е гг. – это период становления киносети, в городе было несколько кинотеатров. Рядом, ближе к кремлю была оборудована спортплощадка, где проводились соревнования и спортивные праздники, которые новгородцы с удовольствием посещали. Кроме этой в начале 1920-х годов в городе имелись еще три — на Знаменском поле, у Клуба водников на углу Дмитриевской и Козьмодемьянской улиц и у железнодорожной станции, в 1923 г. была открыта и спортплощадка «РКСМ имени «Спартака» (угол Б. Михайловской и Карла Либкнехта улиц в Никольской ограде). 30 июля 1933 г. торжественно открылся возведенный за девять месяцев стадион «Динамо», вмещавший 700 зрителей.
В это время для всех желающих открывались кружки: литературные, спортивные, экскурсионные, музыкальные (духовые) и др. В городе стали проводиться общие праздники.
Еще, как отмечает Светлана Егорова, «несмотря на разруху, голод, болезни в Новгороде, город принимал туристов, проводились экскурсии. Лихудов корпус в разное время имел разное назначение. Так, в 1920–1930 годы в здании размещались экскурсионное бюро и гостиница для туристов».
На очереди новая история от сотрудников музея.

«ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ?»

241112В 1957 году из Государственного Эрмитажа в собрание новгородского музея поступил «Портрет декабриста князя Сергея Григорьевича Волконского» работы художника Орлова, XIX век. Личность изображаемого подтверждала надпись на тыльной стороне холста, сделанная в Государственном музее Революции, где изначально хранился портрет. Музей этот был создан в 1919 году решением Петроградского Совета рабочих и красноармейских депутатов, чтобы стать «центральным музеем, могущим полностью и всесторонне осветить ход и развитие революционных движений в мировом масштабе». И никто бы не поставил под сомнение принадлежность персонажа картины к высокому дворянскому роду, если бы лет пять назад дотошные новгородские музейщики не обнаружили прямую изобразительную аналогию в собрании Рыбинского музея-заповедника, значащуюся как «Портрет силача-крючника», т.е. грузчика со стальными крюками для переноски. Обычно крючниками работали молодые сильные мужчины. Портрет же нашего персонажа был написан по исключительному поводу, о чем и сообщается на нижнем поле изображения: «1870 года октября 1-го. В присутствии их императорских высочеств великого князя Владимира Александровича и великого князя Николая Николаевича Старшего сей старец 82-х лет разорвал полную колоду карт, согнул двугривенный. Свежее яблоко положил между двух пальцев — среднего и указательного, сжав пальцы; яблоко развалилось пополам…». Кстати, все «детали» истории присутствуют в каждом из портретов. Идентичность работ налицо, хотя какое из полотен является первичным, определить сложно. Очевидно лишь, что «новгородский» портрет выполнен на более высоком профессиональном уровне.
Остается предположить, что ошибка вкралась в название благодаря сходству силача-крючника с известными фотографиями князя Волконского. Что и не удивительно – музей Революции активно разрабатывал тему декабристов. Теперь же спустя почти век портрет нашел своего героя. Безымянного и безродного – однако ни то, ни другое не умаляет ценности картины для музейной коллекции.

ВОПРОС: Какие курьезы из истории экспонатов коллекции Новгородского музея-заповедника вам известны?

Уважаемые новгородцы! В декабре наш конкурс заканчивается, но все еще можно включиться в состязание знатоков города. Свои ответы присылайте по электронной почте newspaper_nov@list.ru или в бумажном виде приносите в редакцию по адресу Воскресенский бульвар, 10, каб. 1.




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.