В «Приоритете»

Инвалидное кресло, собранное на НПО «Квант», признано победителем национальной премии «Приоритет-2016».

В Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты России состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Национальной премии в области импортозамещения «Приоритет-2016».

Данный конкурс – первая и единственная на сегодня в России авторитетная в профессиональном сообществе награда лучшим предприятиям страны, достигшим наибольших успехов в области импортозамещения. Конкурс призван выявить и наградить лучшие российские технологии, решения, товары и услуги, дать им мощный стимул для дальнейшего развития. Премия проходит при поддержке Минпромторга, Минсельхоза, ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», ФАС России, а также других профильных и отраслевых организаций.
На участие в конкурсе было подано 144 заявки от соискателей из 31 региона России и Республики Беларусь. Победителями стали 47 компаний. Лауреатом премии в номинации «Перспектива» стало АО «НПО «Квант», представившее на конкурс трансформируемое инвалидное электротранспортное кресло.
— Данное кресло не имеет аналогов. Его неоспоримое преимущество — возможность менять свои габаритные размеры по ширине. На новом кресле человек сможет въезжать даже в узкие дверные проемы — в лифт или санузел, — рассказывает председатель Думы Великого Новгорода Владимир Тимофеев, инициатор разработки транспортного средства. — В настоящее время разработан модельный ряд электротранспортных средств, проходит процедура патентования, в рамках подготовки к сертификации в испытательном центре НПО «Квант» идут испытания новых моделей кресел с целью доработки их конструкций.
Напомним, опытный образец инвалидного кресла был создан на кафедре технологии машиностроения НовГУ. В марте 2014 года инновационную коляску положительно оценила вице-премьер Ольга Голодец. Промышленную доработку инвалидного кресла взял на себя наш «Квант». После прохождения сертификации кресла как изделия медицинской техники на АО «НПО «Квант» планируют начать серийный выпуск данных трансформируемых средств.

Наталья ШУМИЛОВА