Продолжаем рубрику «Вопрос-ответ».По интересующим вопросам звоните в редакцию по телефону 777-048 или направляйте их по электронному адресу newspaper_nov@list.ru c пометкой «Вопрос-ответ».

Есть ли расписание?

Непонятно, по какому расписанию сейчас едут автобусы, и есть ли вообще для них график движения? Валентина Пономаренко.
Редакция обратилась за разъяснением в ГОУП «Центральная диспетчерская служба общественного транспорта», замдиректора которого Виктор МИХАЙЛОВ сообщил следующее:
– Интервал между автобусами самых востребованных маршрутов сейчас увеличился где-то на 10%, не 7–8 минут, как был, а 9–10 минут. Проблемы появляются в том случае, если ломается автобус или возникает другая непредвиденная ситуация. Тогда машина «выпадает» из графика, и интервал движения между автобусами увеличивается.
Мы стремимся восстановить расписание, какое было в сентябре. Сейчас, как вы знаете, в ОАО «Автобусный парк» 5 новых автобусов выходят на линию. Рассматривается заявка на приобретение до конца этого года еще 10 длинных автобусов марки ЛиАЗ. В «круглом гараже» добавилось 7 автобусов. Так что ситуация постепенно выравнивается. Параллельно новгородские перевозчики рассматривают предложения от белорусских производителей автобусов.

За снег ответят

С начала снегопадов двор у нас убирали безобразно, на улицу тоже было не выйти. Настоящая зима еще впереди, куда можно жаловаться? Ряд звонков в редакцию.
Как уточнили в мэрии, если возникли претензии к ответственным исполнителям за зимнюю уборку территорий областного центра, за уборку снега каждого отдельно взятого участка города, то с жалобой новгородцы могут обратиться по телефонам контролирующих служб и организаций:
МБУ «Городское хозяйство» – 63-58-37, 63-22-32
ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство» – 60-04-28, 77-70-13
комитет по управлению ЖКХ и ООС — 994-178, 994-185
контрольно-административное управление — 76-60-02
оперативный штаб по уборке города — 983-407
Напомним, что за уборку от снега и льда проезжей части и обочин улиц и дорог, тротуаров, расчистку пешеходных переходов, обработку противогололедными материалами, ручную уборку остановочных пунктов городского пассажирского транспорта отвечает исполнитель муниципального контракта – ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство». Дворы жилых домов и административных зданий – зона ответственности их собственников, как и большинство междомовых и квартальных проездов. За уборку от снега придомовых территорий, въездов во дворы отвечают управляющие компании, ТСЖ.