Белые перчатки для… бани

24.11.2016

Более 200 тысяч помывок обеспечивают за год муниципальные бани Великого Новгорода.

Нет-нет, ведущая известного телепроекта «Ревизорро» в новгородские общественные бани и не думала заявляться. Роль же «Ревизорро», но не разово, а еженедельно и даже чаще выполняет директор муниципального унитарного предприятия «Городские бани» Татьяна Иванова.

Проверка чистоты для нее всегда в приоритете вне зависимости от занятости. Для этого запасены и специальные белоснежные перчатки. Пять пар пронумерованных лежали на рабочем столе руководителя, когда мы заглянули в кабинет директора. Поясняет, что эти – б/у, самые чистые –
3 и 4 (по номерам бань на ул. Юннатов и Хутынской), чуть хуже – № 7, но сравнение некорректное: баня на пр. Корсунова самая большая в городе.
Тем не менее такой внутренний самоконтроль на предприятии лучше, чем любая другая инспекция. Результаты каждого обхода обсуждаются и не бесследны. Потому что чистота и строгое соблюдение санитарных правил здесь — один из важнейших критериев оценки работы предприятия.
– Ведь еще исстари считалось, что баня очищает и оздоравливает одновременно, – говорит Татьяна Иванова. – Это образ жизни, церемония и неотъемлемая часть культуры русского человека.
А так как общественная баня – мероприятие коллективное, и чтобы не превратилось в огорчение, было полезно и приятно каждому, творческими усилиями работников составлен «Банный этикет» – свод правил поведения. Красочно оформленный он встречает посетителей при входе. Ничего назойливого, все просто, гостеприимно и уважительно про то, какой должна быть культура посетителя бани, если человек, открывающий сюда двери, хочет получить заряд бодрости и истинного наслаждения.

На Хутынскую

Еще несколько лет назад в нашем городе насчитывалось 8 муниципальных бань, плюс к этому же хозяйству относились прачечная и 6 парикмахерских. Но сперва закрылась самая популярная у новгородцев баня на Великой, потом на набережной Александра Невского, а недавно и на Германа. Об их дальнейших перспективах говорить не будем, только о том, что есть. В муниципальное предприятие «Городские бани» входят пять бань на 463 посадочных места, механическая прачечная, обрабатывающая за смену около 2,5 тонны сухого белья, а также прачечная самообслуживания и три пункта приема белья в стирку.
Как мы с фотокорреспондентом ни торопились попасть в баню на Хутынской до ее открытия, чтобы познакомиться с объектом и при этом не смущать посетителей, нам это не удалось – очередь в общее отделение выстроилась почти за час до начала работы бани. В основном это люди пожилого возраста, приходят в любую погоду, ждут, общаются, обсуждают дела житейские. Не успеют открыть входную дверь – раздевалка уже битком и свободных мест нет. «Как же без бани, говорят, она здоровья прибавляет! Мы здесь встречаемся, общаемся, делимся новостями…» И при этом сетуют, что дороговато все-таки посещение, раньше даже два раза в неделю ходили, теперь реже – личный бюджет не позволяет.
«Хотя прежде всего для такой категории должны существовать и предоставлять свои услуги муниципальные бани, – убеждена Татьяна Иванова. – Изначально так ведь и было. Сейчас в квартирах стало больше комфорта, многие имеют собственные дома с банями. Но сохранился старый сектор жилья с минимумом удобств, насколько знаю, в Кречевицах и Волховском тоже нельзя без бань…».

Такая арифметика

Себестоимость одного посещения общего зала чуть больше 200 рублей. Билеты же продают в рабочий день, когда ходят в основном малообеспеченные категории граждан, пенсионеры, студенты, по цене 190 рублей, в выходные дни, когда мыться отправляется работающая часть населения, – по 245 рублей.
За год во всех пяти городских банях совершается до 220 тыс. помывок, как в общих залах, так и в отделениях повышенной комфортности. Это сауны, номера с отдельной парной и бассейном, тарифы на посещение которых устанавливает администрация самого предприятия. Для общего же зала расценки анализирует и утверждает администрация города, удерживая для населения минимальную планку.
«Так что за счет регулирования ценника на разные классы залов стоимость одной помывки в общем зале, куда идет основная масса посетителей, практически сведена к минимуму, но и она не всем стала по карману. Мы стараемся проводить какие-то скидочные акции, например в день пожилого человека, в День студентов. Ввели абонементы на месяц и гарантированное время для тех, кто предпочитает отдельные номера с сауной или русской парной, получается на 30% дешевле. Или, к примеру, тем, кто выстирал 10 кг белья в нашей прачечной, даем возможность за полцены дважды в месяц прийти в баню», – говорит Татьяна Евгеньевна.
Мы прошлись по отделениям, пока там еще не было завсегдатаев, заглянули и в техпомещения, – чувствуются серьезные и постоянные вложения. Все впечатлило – от нового оборудования, обеспечивающего работу сложного банного комплекса, от современной кафельной плитки, сантехники, теплого и эффектного дизайна в комнатах отдыха до душистых веников. Что касается последних, то самые ходовые – березовые, липовые – на любителя, а также от хвори простудной очень помогают. А вот можжевеловый в городских банях запрещен, о чем соответствующее объявление вывешено. Объяснение простое – иголки засоряют систему водоотведения.

Сохранить традицию

«Хочется, чтобы современного комфорта и эстетики в банях было больше, ведь сегодня сюда идут не только помыться и оздоровить свое тело, но и получить положительные эмоции от окружения и окружающих. Приходят группами одноклассников, старых друзей, отметить какой-то праздник, профессиональный или день рождения. По посетителям видно, что сегодня востребовано, и мы стараемся отвечать этим запросам», – говорит Татьяна Иванова.
Хоть «Городские бани» и названы муниципальным предприятием, но сейчас бюджетных вливаний сюда нет. А еще пару лет назад, помнится, выделялась бюджетная дотация на проведение капремонтов и компенсацию стоимости билетов льготникам. Все, что удается здесь делать – только за счет собственных средств предприятия и развития банных и прачечных услуг. Как же удается выживать? «Благодаря коллективу, – не раздумывая отвечает Татьяна Евгеньевна. – Многие здесь работают по 20–30 и даже больше лет. Многие уже на пенсии, а продолжают трудиться. Главное то, что каждый – будь то инженер-техник, администратор или банщик, – это человек, в котором я как руководитель уверена, специалист, уважающий банную традицию, понимающий в ней толк и делающий на своем рабочем месте все, чтобы традиция у новгородцев сохранялась».
241110– Почему только у новгородцев? – удивилась заведующая баней на Хутынской Людмила Кузнецова. – У нас и гости бывают, немцы, американцы, австрийцы. Недалеко отель, иностранные туристы, когда узнают, что здесь общественная баня, приходят помыться. Огромное удовольствие, по их словам, получают. Так, во всяком случае, сопровождающий их переводчик передает.
Перед входом в раздевалки бань вывешено: «С Новым годом!» К этим самым горячим денечкам в году здесь уже готовятся. Билеты в сауны и отделения с парной на конец декабря за два месяца раскуплены, а в общий зал очередь приходят занимать чуть ли не с ночи. «Принято так, чтобы в новый год чистым быть!» – улыбается Татьяна Евгеньевна.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.