Роботы наступают

Юные участники открытых состязаний по робототехнике уверены: за роботами будущее.

На прошлой неделе в Великом Новгороде в девятый раз прошли соревнования по робототехнике «Планета роботов». 73 команды из областного центра и Пскова боролись за звание лучших конструкторов. Победителей определяли в шести номинациях: «Интеллектуальное сумо», «Следование по узкой линии», «Лабиринт», «Кегельринг для начинающих», «Теннис» и «Свободная творческая категория».

Арсений Литвинов и Павел Межуев в последней номинации представили на суд жюри проект «Антимусор». Цель – переработка бумаги. «Мы за три дня собрали робота. Все здесь просто – бумажный мусор привозят на машине, опускают в накопительный блок и там он перерабатывается. Мы пока не придумали, во что его переработать, но в будущем об этом подумаем», – обещают юные робототехники.
Владимир Трушкин придумал проект дистанционного манипулятора. С его помощью человек может переносить грузы или опасные вещества на расстоянии. «Управлять можно пультом и находиться на безопасном расстоянии. Мне очень нравится создавать роботов, ведь они должны помогать человеку», – убежден Вова.
Можно сказать, что номинация «Свободная творческая категория» по накалу страстей и адреналину уступала остальным. В аудиториях Дворца детского (юношеского) творчества им. Лени Голикова, где и проходила «Планета роботов», царили состязательные суета и волнения. Настоящая борьба за право быть первыми и лучшими развернулась на площадке «Следование по узкой линии». Суть заключается в том, чтобы робот сумел максимально быстро и не сойдя с дистанции на крутых поворотах проехать по узкой черной линии.
– Я приехал на соревнования из Пскова. Робот, которого мы создали с моим напарником Ильей, проезжает линию за 1 минуту 5 секунд, считаю, что это хорошо. Более быстрого робота я пока не видел здесь, но конкуренты есть – будем устранять! – смеется Антон Поляков.
Роботов юные конструкторы начали собирать год назад. «Важно рассчитать скорость и коэффициент угла при повороте. У нас всего две попытки, не справимся – проиграем», – рассказывает Илья Семенов.
На этих состязаниях удача псковичам не улыбнулась, но ребят это не сильно расстроило – есть к чему стремиться. В ближайший год Илья и Антон планируют заниматься разработкой робота для номинации «Интеллектуальное сумо», где предстоит разработать такую программу, которая смогла бы устранить соперника и вытолкнуть противника за круг, как в настоящем сумо.
– Здесь нет вообще простых номинаций. Например, в «Следовании по узкой линии» проехать ее – не проблема, важна скорость. На линии есть одно узкое место, и чем быстрее робот едет, тем выше шанс сойти с дистанции. здесь задача робототехника найти компромисс между скоростью и стабильностью. Замечу, что разнообразие роботов растет. Если раньше их чаще делали из деталей «Лего», то сейчас используются и другие материалы, но скорость робота практически не изменилась с момента проведения первых состязаний, – рассказал судья Алексей Спирков.
24118В целом организаторы «Планеты роботов» отмечают, что с каждым годом проекты молодых конструкторов становятся все совершеннее и интереснее. «Мы два раза в год проводим состязания по робототехнике, и нас радует, что интерес к ним есть, растет число команд, приезжают ребята из Пскова, Старой Руссы. Победители новгородских состязаний отправятся в Северную столицу для участия в «Открытых состязаниях Санкт-Петербурга по робототехнике», которые пройдут с 3 по 11 декабря. Если там мы одержим победу, то следующим этапом станут всероссийские соревнования – в них мы пока еще не участвовали», – рассказала организатор Светлана Анемподистова.
Победителям же состязаний «Планета роботов» мы хотим пожелать удачи и вернуться из Санкт-Петербурга с наградами!

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)