Капремонт: продлевая жизнь домам

Два года в Новгородской области успешно реализуется региональная программа капитального ремонта домов.

В областную программу капремонта включено 5040 многоквартирных домов. Фонд был создан в 2014 году, а первые ремонтные работы начались в 2015 году. Тогда было отремонтировано 238 домов. В этом году в краткосрочный план включено 487 домов, на 360 из них уже завершены работы.

Воочию убедиться в том, что программа реально работает, может любой новгородец. К примеру, многие нынешней осенью заметили строительные леса, пущенные по дому на Воскресенском бульваре, 1/1. Здесь ремонтировали фасад.
– Мы остались довольны работой. Наш дом в краткосрочной программе капремонта стоял по фасаду и кровле. Первый этап выполнен. Претензий никаких, процесс контролировали и я, и жильцы, и специалисты Фонда капремонта. Теперь ждем ремонта крыши, – рассказывает старший по дому Илья Зозуленко.
Директор регионального Фонда Александр Уткин в интервью нам признается, что положительных отзывов поступает много. Некоторые жильцы домов и муниципальные власти даже выписывают благодарности.
– Новгородцы начинают верить в программу?
– Да, особенно те, у кого уже выполнялись ремонтные работы. У нас в программу включено 5040 домов, естественно, что за один раз их не отремонтировать. Поэтому у нас действует краткосрочный план. Львиная доля работ – кровли, затем идут фасады, инженерные сети, фундаменты, а с 2017 года мы начинаем замену лифтов. Семь домов в Великом Новгороде вошли в реестр по данному виду ремонтных работ. В 2015 году на ремонт домов мы потратили 155 млн рублей, а по итогам 2016 года – 439 млн рублей. По темпам реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов Новгородская область занимает 10 место в стране среди остальных регионов.
– Как защищены жители домов от нерадивых подрядчиков?
– Изначально нами была утверждена такая схема работы с подрядными организациями: проводился конкурс на выполнение определенного вида ремонтных работ, затем подрядчик его выполнял и только после этого получал деньги. Замечу, что ни одна приемка дома не обходится без представителей собственников. Пока старший по дому не поставит свою подпись под актом выполненных работ, никаких денег мы за ремонт не перечислим подрядчику. Конечно, подрядчикам такой подход не очень нравится, ведь сначала они тратят свои деньги, но зато собственникам домов и нам спокойнее. Еще один важный момент – гарантийный срок на ремонт составляет 5 лет. В связи с внесенными изменениями в федеральное законодательство изменился порядок проведения отбора подрядных организаций. С октября мы начали формировать реестр квалифицированных подрядных организаций, которые имеют право участвовать в аукционах по отбору подрядных организаций для проведения работ или оказания услуг по капитальному ремонту. В ноябре такой реестр мы сформировали, и это дает возможность начать отбор подрядных организаций для выполнения работ уже с декабря. Если говорить в нескольких словах, то это еще одна мера защиты собственников.
– А как обстоят дела с собираемостью взносов?
– Собираемость взносов по Новгородской области на 31 октября составляет 80%. Поступило 857 млн рублей, из них на счет Регионального фонда – 529 млн рублей, на специальные счета – 328 млн рублей. Израсходовано по состоянию на 8 ноября 362,5 млн рублей, в том числе 356,9 млн рублей со счета регионального оператора, 5,6 млн рублей со специальных счетов.
– С должниками как боретесь?
– Выставляем претензии и обращаемся в суд. У нас уже есть прецеденты, когда суд вставал на нашу сторону. При этом собственник кроме обязательных взносов заплатит еще и пени. Нами на ноябрь 2016 года было разослано в адрес собственников свыше 14 тысяч претензий, сейчас готовим очередной пакет документов. Отмечу, что должниками выступают не только простые новгородцы, но и органы местного самоуправления, которые почему-то забывают оплачивать услуги ЖКХ за муниципальное жилье и прочие помещения.
– На 2017 год уже известны планы?
– Да. Нами уже сверстан краткосрочный план. Планируется проведение работ по капитальному ремонту общего имущества в 565 многоквартирных домах, в том числе в 325 домах, или 56% от общего числа домов, включенных в краткосрочный план, предусматриваются ремонты крыш, в 191 – ремонты внутренних инженерных сетей. На эти цели планируется направить 607,9 млн рублей.

Олег ОРЕХОВ
Фото из архива