Бюджет: в поисках компромисса

Расходы бюджета города в 2017 году, как планируется, не превысят доходов.

Через неделю, 1 декабря, депутаты горДумы обсудят основные параметры бюджета Великого Новгорода на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Работа по составлению главного финансового документа города велась мэрией на протяжении нескольких месяцев. Проводились обсуждения со всеми заинтересованными лицами, принимали участие в работе городские парламентарии, а также на прошлой неделе состоялось расширенное совещание в правительстве Новгородской области, где были озвучены цифры и статьи расходов казны областного центра на год грядущий.

Впервые за последние несколько лет городской бюджет сверстан бездефицитным. Доходы и расходы составят 4,5 млрд рублей. Формироваться бюджет будет, как и прежде, за счет налоговых и неналоговых поступлений. Неизменным пока останется и норматив отчисления НДФЛ в бюджет города – 15%. Хотя уже не первый год встает вопрос об увеличении данного норматива как минимум на 5%.
– 9 лет назад норматив отчисления НДФЛ в бюджет города составлял 30%, – напомнил на брифинге для местных и федеральных журналистов мэр Юрий Бобрышев. – На эти деньги мы строили новые объекты, только вспомните – в 2008 и 2009 годах мы 1 млрд рублей своих средств потратили на дороги. Увеличение норматива на 5% уже даст городу дополнительные 300 млн рублей, а чтобы оставаться на уровне 2016 года, необходимо 400 млн рублей.
24115Градоначальник также отметил, что город дает 70% всех доходов области, а в сухом остатке областной центр получает лишь 8%. А потому, по мнению Юрия Бобрышева, необходимо пересматривать межбюджетные отношения. Мэр считает, что городу должна оказываться финансовая поддержка со стороны областной власти. В то же время нельзя сказать, что таковой совсем нет. В этом году, например, региональное правительство выделило городу бюджетный кредит, дополнительные средства получили и на ремонт дорог. «Но без пересмотра межбюджетных отношений город не сможет нормально существовать. В бюджете 2017 года ни копейки не заложили на развитие города, на исполнение судебных решений, ремонт школ и детских садов. Думаю, что мы найдем компромисс», – выразил надежду мэр.
Еще долговых 800 млн рублей тянутся с 2001 года, когда приобретались автобусы «Мерседес» и строился микрорайон «Белый город». Дело в том, что 15 лет назад деньги брались в валюте у Минфина, но нестабильное поведение рубля сыграло злую шутку, и теперь этот долг повис. При этом на его обслуживание тратится 200 млн рублей ежегодно.
Льготы – отдельная тема. В ряде новгородских СМИ прозвучала информация о частичном сокращении различных преференций горожанам либо предоставлении их адресно. С последним градоначальник согласен, но против того, чтобы льготы снимать совсем. Эффект от них налицо, а сами бюджетные траты обсуждаемы. «В 2009 году мы ввели льготы для многодетных семей, тогда у нас их было 324, а сейчас более 1400. За рождение первенца мы выплачиваем по 8 тысяч рублей, так сказать, на коляску. Молодым семьям выдаем субсидии на улучшение жилищных условий. За рождение двойни выплачиваем 400 тыс. рублей, а за тройню – миллион. В год на это тратится 85 млн рублей. Да, это наши расходы, но они приносят свой результат и эти льготы нужно оставлять», – говорит Юрий Бобрышев.
Намерены власти сэкономить и на себе. Так, уже в декабре у мэра будет на одного заместителя меньше. Кроме того, Юрий Бобрышев анонсировал и то, что двум вице-мэрам совместят должности с председателями комитетов.
21 ноября состоялось внеочередное заседание горДумы, на нем было принято решение о проведении публичных слушаний по бюджету города. Городские власти предлагали провести их 2 декабря.
– Проект бюджета обсуждался депутатами на совместной комиссии Думы Великого Новгорода. Были предложения провести публичные слушания 5 или 13 декабря, но я предлагаю остановиться на 12 декабря, – отметил председатель городского парламента Владимир Тимофеев.
Предложение спикера было поддержано большинством голосов депутатов. Неразрывно связаны с бюджетом и еще два вопроса внеочередной думы. Вице-мэр Павел Морозов сообщил, что сейчас Фондом содействия реформированию ЖКХ принимаются заявки от регионов на строительство коммунальной инфраструктуры.
– Нам необходимо строить насосную станцию третьего подъема, в том числе резервуары чистой воды. Общая стоимость работ – 203 млн рублей. Доля Фонда составит 122,3 млн рублей (60%), по 40 млн рублей выделят концессионер и бюджет города. Строительство будет вестись на протяжении 2017–2018 годов, – пояснил Павел Морозов.
Предварительно срок договора концессии истечет в 2031 году, и имущество перейдет в собственность города. Депутат Антон Лобач предложил возложить все расходы на Фонд и концессионера. Павел Морозов пояснил, что вариант 24114строительства насосной станции третьего подъема возможен без привлечения бюджетных средств, но тогда концессионер будет диктовать условия по тарифу. В любом случае, все обсуждаемо и решаемо, сейчас главное – попасть в федеральную программу.
– Необходимость строительства станции третьего подъема назрела давно. Мы знаем о проблемах жителей Деревяниц, где на верхних этажах жилых домов часто нет воды. Поэтому необходимо поддержать предложение мэрии, – подчеркнул вице-спикер Евгений Кузиков.
Еще одна заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ касается строительства второй очереди полигона ТБО. И здесь будут задействованы средства Фонда в размере 300 млн рублей и концессионера – 202 млн рублей. Депутаты проголосовали за оформление заявок в Фонд.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Николай ВЕЛИЦКИЙ (фото)

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Администрация города проводит публичные слушания по проекту решения Думы Великого Новгорода «О бюджете Великого Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Проект бюджета Великого Новгорода на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов полностью опубликован в спецвыпуске газеты «Новгород» – «Новгород официальный» № 48 (93) от 22.11.2016 г., в электронном виде размещен на сайте администрации города по адресу: http://adm.nov.ru/ и на сайте газеты «Новгород» в рубрике «Официально». Публичные слушания пройдут 12 декабря 2016 года в 18.00 в здании администрации Великого Новгорода по адресу Б. Власьевская  ул., д. 4.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. На заседании постоянной думской комиссии по городскому хозяйству, возглавляемой депутатом Ильей Сильяновым, обсуждался вопрос с освещением улиц Великого Новгорода. Было озвучено, что сейчас готовится энергосервисный контракт на 5,7 тыс. светильников. Он будет рассчитан минимум на 5 лет. При этом в нем пропишут все тротуары и территории у школ и детских садов. Планируется установить освещение у школ №№ 2, 14, 25, гимназий № 2, «Новоскул», а также на ряде пешеходных переходов.