Деньги по приобретению жилья для детей-сирот в Великом Новгороде в этом году освоены полностью.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Новгородской области прошло координационное совещание в режиме видеоконференции по вопросу исполнения требований исполнительных документов о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В этом совещании принял участие и вице-спикер Думы Великого Новгорода Константин Демидов.

— На фоне других регионов Новгородская область в вопросе предоставления жилья детям-сиротам выглядит достаточно неплохо. Среди отстающих – Свердловская и Тюменская области, Краснодарский край и республика Башкирия. В целом по стране общий объем освоения субсидий на приобретение жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, составляет 70%. В Великом Новгороде деньги освоены на 100%. Сегодня на исполнении у новгородских судебных приставов более двух десятков исполнительных производств данной категории, но ситуация не является критичной, — рассказал Константин Демидов.
Как было отмечено на совещании, в следующем году выделение средств из федерального бюджета сохранится на уровне текущего года.
По словам вице-спикера, в 2014 и 2015 годах во время проведения приема граждан к нему часто обращались новгородцы, которые должны были быть обеспечены жильем по закону, но фактически снимали квартиры или ютились у родственников или знакомых. В текущем году ситуация изменилась в лучшую сторону. В том числе и благодаря Думе Великого Новгорода, державшей ситуацию под контролем и принимавшей соответствующие меры, в том числе по выделению дополнительных средств из городского бюджета на эти цели. Это принесло положительные результаты — напряженность ушла. «В этом году на моих приемах ни одного подобного обращения не было», — говорит Константин Демидов.
К слову, вопрос предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находится на контроле руководства ФССП России и будет рассмотрен на заседании коллегии службы по итогам 2016 года.

Наталья ШУМИЛОВА

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о единовременной выплате российским пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Денежная выплата будет осуществлена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории страны и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Региональное отделение Пенсионного фонда РФ будет производить выплату на основании документов, которые содержатся в выплатном или пенсионном деле, поэтому (обратите внимание!) обращаться в ПФР или подавать заявление не требуется.
Если пенсионер получает две пенсии (например, военный и гражданский пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, то единовременную выплату будет осуществлять ПФР.
Доставка выплаты будет осуществляться в январе будущего года в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки пенсий. Если по каким-то причинам пенсионер не сможет получить выплату в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но человек отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.