Да будет свет!

На улицах города появляются новые объекты освещения, порядка  и... настроения.

Сумерками года называют ноябрь. Конечно, сумерки: в Великом Новгороде долгота вчерашнего, к примеру, дня – 7 часов 17 минут и 11 секунд, а к концу этого месяцасократится еще почти на 25 минут. Но спасибо уличным светильникам, которых вдоль дорог стало на несколько десятков больше. И, конечно, готовящемуся новогоднему разноцветному антуражу.

Сегодня на содержании муниципалитета находятся почти 9 тыс. уличных светильников. Их работоспособность дважды в неделю проверяют работники МБУ «Городское хозяйство», где требуется — заменяют. В этом году количество объектов увеличилось, причем значительно.
Новые линии освещения проложены на участке по ул. Московской от ул. Державина, на Береговой, в Кречевицах, в Аркажах. Буквально на днях пятнадцать опор для фонарей установлены в Завокзальном районе. Как объясняет подрядчик, долго доставляли – из-за снегопадов на Урале (оттуда, оказывается, завозят в Новгород опоры для уличного освещения!) произошла задержка. Тем не менее в сроки контракта укладываются, до конца этого месяца освещение в Завокзальный придет. Светильники сюда закуплены светодиодные, по своим качественным характеристикам они превосходят предшественников, а энергии потребляют вдвое меньше. Кстати, прокладку кабелей вели методом проколов грунта, но избежать каких-то нарушений, скажем, на газоне или тротуаре, невозможно. По гарантийным обязательствам компания весной восстановит то, что нарушила, и приведет в норму.
Всего на балансе города, как пояснили в комитете по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами, порядка 50 линий уличного освещения, разных по протяженности, 4 из них приняты на содержание в этом году, еще две готовятся к передаче.
Свою долю света в общую городскую обстановку добавляют светофоры с современными элементами освещения, главная функция которых — обеспечить безопасность для пешеходов и водителей. Прежде всего такая надежная среда должна быть на подходах к школам и детсадам и в местах оживленного пешеходного передвижения. Как, скажем, близ школы №13 и дома №78 по Большой Московской, где недавно установлено дополнительное освещение.
«Эффективные светодиодные источники заметно улучшили видимость как зоны пешеходного перехода, так и пешеходов, пересекающих дорогу», – говорит начальник городского управления по дорожному хозяйству и транспорту Игорь Попов. И добавляет, что до конца года в городе с целью безопасности на дорогах появятся два новых светофорных комплекса — на пересечении улиц Державина и Хутынской и по Нехинской в районе дома №14. На днях по итогам проведенного аукциона определился исполнитель муниципального контракта на выполнение этих работ. Это компания «Регул плюс», заказчиком выступает МКУ «Управление капитального строительства». Контракт с обеих сторон будет подписан ориентировочно завтра. Стоимость работ составит около 3,2 млн рублей. Кроме того, готовится модернизация двух светофорных объектов с выделением пешеходных фаз — по ул. Большой Санкт-Петербургской – Чудовской и Великой – Розважа.
Тем временем в витринах торговых центров и на фасадах домов начинают появляться новогодние атрибуты световой иллюминации, что тоже привносит свет на городские улицы и добавляет позитива новгородцам. А комитет потребительского рынка и услуг начал принимать заявки на участие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление, чтобы в декабре провести интерактивное народное голосование и учесть мнение горожан.
Но главный световой объект на ближайшее время — это, конечно же, новогодняя елка на площади Победы-Софийской. Место для установки уже подготовлено, земля с центральной клумбы вывезена. Это делается для того, чтобы основание было строго горизонтальным и твердым, иначе елку может и перекосить, – пояснили в отделе благоустройства городского комитета по управлению ЖКХ и ООС. Руководитель муниципального учреждения культуры «Дирекция по проведению праздников» Евгений Баютин сообщил, что с 1 декабря начинается монтаж конструкции, завершить эти работы должны до 10 числа. Украшен к этому сроку должен быть и весь город. Новые элементы новогоднего оформления не появятся (увы, но все понимают: кризис!), а вот их расположение по предложению горожан несколько изменится. Так, световая композиция оленей с главной площади переместится на клумбу у Сенной площади, а стоявшее там дерево займет место на Ярославовом дворище, прямо на Ганзейском фонтане, который сейчас законсервирован, но световая конструкция сделает это место красивым и зимой.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)