Переосмысление

01.12.2016

«В этом проекте драматургия фильма задает мне очень жесткие рамки, она не дает мне уходить в себя, зависать на одной эмоции».

С проектом «Дети века+Живая музыка» (12+) в следующую среду, 7 декабря, в центре «Диалог» выступит наша землячка, несмотря на молодость уже известная по всей стране — вдохновительница группы «Kira Lao» Кира Вайнштейн. Впервые эту работу она представила на международном кинофестивале Voices в Вологде в 2015 году, после чего отправилась с ней в тур, который охватил десять российских городов. Обо всем этом мы беседуем с самой Кирой.

– Что ждет зрителя на вашем выступлении в Новгороде?
– Я буду озвучивать на рояле немой фильм 1915 года «Дети века» с Верой Холодной в главной роли. Для меня важен современный подход. Поэтому можно сказать, что я занимаюсь переосмыслением работы тапера. Чистого рояльного звука будет мало, я буду использовать семплер и разные бытовые предметы для звукоизвлечения. Я знаю, в этом зале проходят концерты классической музыки, и мне бы хотелось, чтобы слушатель был готов к тому, что моя работа находится в другом контексте.
– Это будут пьесы, специально написанные под фильм?
– Нет. Важно отметить, что это будет импровизация. Это основная идея проекта. Я специально выбрала эту форму. Предложение озвучить этот фильм поступило мне от организаторов кинофестиваля Voices в Вологде, и на эту работу мне дали две недели. Импровизация позволяет мне решать сложные задачи в короткие сроки. Да, конечно, работая с этой формой, есть большая опасность потерять внимание зрителя. Но в этом проекте драматургия фильма задает мне очень жесткие рамки, она не дает мне уходить в себя, зависать на одной эмоции. И поскольку фильм немой, то на музыке лежит двойная функция: кроме создания атмосферы, я еще должна сообщать то, что не произносится речью. И вот если в том, что я говорю – у меня есть жесткое ограничение, то в том, как играю, наоборот, огромная свобода – и это для меня самое интересное. Год назад я ездила с этим проектом в тур по России. И получалось, что каждый раз ты как будто создаешь новый фильм. И люди, и пространство, и инструмент очень сильно влияли на результат.
– Почему ты так редко выступаешь в Новгороде?
– Я в принципе сейчас редко выступаю. Я была бы рада играть дома чаще, но, чтобы концерт состоялся, нужно, чтобы кто-то его организовал. По ряду причин я не могу заниматься этим сама. И я очень рада, что сейчас этот нелегкий груз ответственности взяло на себя «Бюро приключений 53 тура». За что я ему безмерно благодарна.
– А чем ты сейчас вообще занимаешься? Почему давно ничего не слышно про твою группу?
– Основную часть моего времени занимает дневная учеба. Я учусь в школе современного искусства Родченко. И что важно – работа. Я знаю, многие думают, что я зарабатываю музыкой, но это до сих пор не реализованная мечта. Сейчас я веду социальные сети для компании, которая продает керамическую плитку. Мой начальник – известный авангардный барабанщик. И это объясняет, как я там оказалась и почему до сих пор не уволилась. Деятельность группы «Kira Lao» временно приостановлена. Я пишу сольный альбом. И параллельно участвую в разных коллаборациях. Пробую себя в театре. Осенью была премьера детского спектакля, для которого я написала саундтрек.
– Что ты чувствуешь накануне выступления в родном городе?
– В последнее время я очень редко приезжаю домой. И я очень жду этой поездки. Жду встречи с друзьями и мамой – у нее, кстати, будет накануне день рождения.

Газета «Новгород» благодарит
«Бюро приключений 53 тура»