Мамино право

Более 17 тысяч новгородских семей воспользовались поддержкой государства и приобрели или построили свое жилье.

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, на какие меры государственной поддержки по линии ПФР могут рассчитывать мамы.

Наиболее востребованной у новгородцев мерой является материнский капитал. Его в ПФР получают семьи, в которых родился (был усыновлен) второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если ранее право на получение средств не оформлялось).
Сегодня на территории Новгородской области выдано 30 445 сертификатов. Средствами материнского капитала воспользовались более 20 тыс. семей. Общий объем перечислений в регионе превысил 7,3 млрд рублей. Чаще всего «мамины деньги» направляются на улучшение жилищных условий. Более 17 тыс. новгородских семей воспользовались поддержкой государства и приобрели или построили свое жилье. Также средства капитала можно направить на образование детей, социальную адаптацию детей-инвалидов или накопительную пенсию мамы. В 2016 – 2017 гг. размер материнского капитала составляет 453 026 рублей.
Что касается пенсионного обеспечения мам, то периоды ухода за детьми влияют на размер пенсии. За время ухода за детьми начисляются пенсионные баллы (коэффициенты). Причем чем больше детей, тем больше баллов. За первого ребенка – 1,8, за второго – 3,6, а за третьего и четвертого ребенка – 5,4 балла.
В Новгородской области более 1,7 тыс. многодетных мам, которые вышли на пенсию досрочно. По закону женщинам, родившим 5 и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, страховая пенсия по старости назначается в 50 лет. При этом страховой стаж должен составлять не менее 15 лет.
Право на пенсию в 50 лет также есть у женщин, родивших 2 и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 лет в районах Крайнего Севера либо не менее 17 лет в приравненных к ним местностях. Таких мам в нашем регионе проживает 174.
В 50 лет на пенсию может выйти и мама инвалида с детства, воспитавшая ребенка до 8-летнего возраста. При этом необходимо не менее 15 лет стажа. Этим правом воспользовалось 3 257 новгородок.
Неработающим трудоспособным мамам, ухаживающим за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы, положена выплата по уходу. На сегодняшний день размер выплаты составляет 5 500 рублей в месяц. Их в нашей области получают 1 255 человек.
Мамы, находящиеся на заслуженном отдыхе, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии, если их дети учатся на дневном отделении в средних специальных или высших учебных заведениях. При этом ребенок должен быть не старше 23 лет.

Татьяна МИХАЙЛОВА
Фото из архива