Пять дочек и сыночек

«Я с нетерпением жду наступления вечера, когда мы семьей собираемся вместе — это бесценно».

В минувшее воскресенье, 27 ноября, в России отмечали День матери. Наша газета не осталась в стороне и решила заглянуть в гости к многодетной семье Елены и Бисолта Шишхановых, воспитывающих шестерых детей.

К нашему приходу Елена уже успела переделать все домашние дела, запланированные до обеда. Поверьте, у многодетной мамы их не просто много, а... очень много! Полдня пролетает на кухне, не успеешь приготовить завтрак домочадцам, как уже нужно думать об обеде, а там и до ужина рукой подать. Меню хранительница очага тщательно продумывает и старается каждый день удивлять домашних.
– Старшие дочки помогают: пока я готовлю завтрак, они будят младших, заправляют постели. Если честно, то готовка для меня вообще не проблема, уже привыкла, – улыбаясь, признается Елена.
Многодетная мама вспоминает, что с детства мечтала о большой семье. В Дагестане, где родилась Елена, большое количество детей в семьях само собой разумеющееся, но у нее есть только брат, а потому примером для подражания стала тетя.
– У нее четверо детей, и я хотела тоже большую семью. Муж меня в этом поддержал, тем более у него есть 3 брата и 2 сестры. Первой родилась Камилла, сейчас она учится на первом курсе физического факультета МГУ. Милана ходит в 10 класс и пока не определилась с будущей профессией, сегодня мечтает стать дизайнером, а вчера еще хотела быть дипломатом. Девятиклассница Диана занимается спортом и в будущем хочет открыть свой салон красоты, Хадижа ходит в 4 класс и занимается музыкой, но сейчас нам пришлось взять академический отпуск, пока надо старшей дочке помочь, в Москве дорого жить. Второклассница Молли и пятилетний Ахмед, мы его еще называем наше величество, занимаются карате, – говорит об успехах своих детей Елена Сергеевна.
Мечта сбылась! Да, трудности возникают, особенно в финансовом плане, и здесь два пути — либо жить в достатке, но маленькой семьей, либо жить средне, но в окружении детей. Супруги Шишхановы выбрали второй путь и ни на секунду не пожалели. Да и разве в деньгах счастье? Елена не скрывает, что болезненно реагировала на мнение общественности, дескать, куда столько рожаете, времена тяжелые!
– Нам Бог дает детей! А времена всегда были и будут тяжелыми. Сейчас я уже спокойно отношусь к такой реакции. Однажды стала невольной свидетельницей обсуждения меня двумя бабушками на рынке, а я как раз была с тремя детьми. Я не стала ругаться и доказывать свою правоту, просто спросила: что я вам плохого сделала? Бабушки ничего не ответили, – вспоминает многодетная мама.
Кроме домашних хлопот Елена взяла на себя и груз ответственности за целый дом. Как к старшей по дому к ней приходят соседи с различными проблемами, и ей приходится бросать все семейные хлопоты и решать их вопросы. Тогда на подмогу приходит мама Елены и старшие дочки.
– Я вам честно скажу, материнский труд очень интересный, но любовь к труду нужно прививать и детям, потому у каждого в доме есть свои обязанности, – добавляет Елена.
А недавно она занялась репетиторством и готовит детей к школе. Елена мечтала стать учительницей, как мама, но она ее отговорила. Хотя по секрету призналась нам, что готовится поступать в университет на педагога, а потому свободное время старается проводить за учебниками.
– Может, конечно, уже поздно идти учиться? – задается вопросом Елена. – А с другой стороны, что делать, если очень хочется!
01128В выходные все большое семейство Шишхановых старается выбираться на прогулку в парк, а если на улице плохая погода, то придумывают себе увлекательные занятия. Сейчас, к примеру, они изучают карту мира и знакомятся с традициями разных стран.
– Я с нетерпением жду наступления вечера, когда мы семьей собираемся вместе — это бесценно и ради таких моментов хочется жить, растить детей и быть счастливыми, – говорит многодетная мама Елена.
Слова благодарности за поддержку и оказываемую помощь семья Шишхановых попросила выразить депутату Думы Великого Новгорода Юрию Весельеву, депутату облДумы Михаилу Караулову, новгородскому центру помощи семье и детям, а также руководству и учителям школы № 23.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)