Работа над бюджетом. На всех уровнях

Каким он будет, бюджет-2017, для Великого Новгорода? Дискуссии идут на всех уровнях власти.

Сегодня состоится очередное заседание Думы Великого Новгорода. Среди рассматриваемых вопросов, несомненно, самым обсуждаемым и важным для жизнеобеспечения города станет бюджет областного центра на предстоящий год.

Еще на заседаниях думских комиссий председатель комитета финансов Елена Медеева рассказывала, что проект бюджета подготовлен на трехлетний период: 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. Общие параметры бюджета по доходам и расходам на 2017 год – 4 млрд 563 млн рублей, на 2018 год – 4 млрд 397 млн рублей, на 2019 год – 4 млрд 464 млн рублей. Структура бюджета остается прежней.
А что за цифрами? Дмитрий Трофимов, председатель комиссии по социальным вопросам, вчитываясь в документ, обнаруживает, что в бюджете не заложены средства на ремонт детских садов и школ. «Кто тогда их будет ремонтировать?» – задает он резонный вопрос. На 50% срезаются финансы на пополнение новгородских библиотек. Не запланированы деньги и на проведение в 2017 году международного театрального фестиваля «Царь-сказка». Объяснение у финансистов города одно – театр «Малый» может провести фестиваль за свой счет, это коммерческое мероприятие, пусть зарабатывают сами. Страсти накаляются…
— Где вы видели театры, которые могут выжить или провести подобные фестивали за свой счет? Это брендовое мероприятие для нашего города, о нём знают не только в России, но и за рубежом. Деньги необходимо изыскать. «Царь-сказка» — фестиваль, ради которого в наш город приезжают гости из других регионов и стран, — говорит Трофимов.
Депутат Галина Смирнова напоминает, что из-за отсутствия финансирования город уже потерял фестиваль «Собор ратных дружин», который также привлекал в наш город туристов.
А еще не предусмотрены в бюджете следующего года единовременные выплаты на улучшение жилищных условий при одновременном рождении двоих детей и многодетным семьям. По мнению вице-спикера Думы Евгения Кузикова, эти деньги не нужно спешить перераспределять.
«А сколько средств вы планируете направить на выполнение судебных решений?» – интересуется другой вице-спикер Константин Демидов. «Освещение пешеходных переходов – это вопрос безопасности людей на дорогах города», – говорит Илья Сильянов. А дорогу построите между Белым городом и Псковской слободой? Тарифы подниматься не будут? У каждого депутата на руках список тех проблем, которые нужно решить в своем округе и в черте города.
«Бюджет не резиновый, – отвечают специалисты мэрии, – мы тоже хотели бы направить средства на эти цели, но, чтобы дать на одно направление, нужно снять с другого. Давайте искать пути решения». Можно не сомневаться, не одно копье будет сломано на следующих заседаниях комиссий и рабочих групп.
«Уже понятно, что бюджет следующего года вновь не будет простым, но средства должны быть распределены максимально эффективно, в интересах горожан, обеспечивая развитие Великого Новгорода. В таком виде, в котором бюджет представлен сегодня, принять его не представляется возможным», – говорит председатель горДумы Владимир Тимофеев.
Совещание по социально-экономической ситуации, сложившейся в Великом Новгороде, прошло в середине ноября и на уровне области. Губернатор, представители правительства, специалисты мэрии, депутаты областного и городского парламентов высказали свою позицию по развитию Великого Новгорода и формированию его бюджета.
Как было озвучено, областной бюджет в помощи городу не отказывает. Письма мэрии с просьбами о выделении дополнительных средств (на дороги, дворовые территории, жилье детям-сиротам, коммунальную инфраструктуру) всегда тщательно рассматриваются отраслевыми департаментами и финансовым блоком правительства региона. Так, в течение этого года городскому округу был предоставлен бюджетный кредит 50 млн рублей, 197 млн рублей дополнительно выделено из дорожного фонда.
На заседании прозвучало, что с нового года на федеральном уровне вводятся новые правила предоставления средств из федерального бюджета. Теперь с субъектами будут заключаться соглашения об экономическом развитии территорий, где будут определены конкретные плановые показатели. На дополнительные средства из федерального бюджета регионы теперь смогут рассчитывать только при их выполнении. Подобные соглашения правительство Новгородской области заключит со всеми районами и городским округом. При невыполнении их условий будет установлена персональная ответственность руководителей.
В целом позиция Новгородской области по принятию сбалансированного бюджета была положительно оценена Министерством финансов РФ. В последние годы регион работает в достаточно жестких экономических условиях, приходится максимально мобилизовать доходные источники, сокращать расходы, перераспределять финансовые ресурсы на приоритетные направления, формируя при этом бездефицитный бюджет. Такая же задача стоит и перед органами местного самоуправления. Большинство муниципалитетов с этой задачей справляются. В Великом Новгороде, судя по информации, прозвучавшей на совещании, складывается несколько иная ситуация.
Руководитель департамента экономического развития региона Евгений Богданов доложил собравшимся, что, несмотря на большой процент трудоспособного населения города — 57,7%, в последние 3 года в областном центре снижается численность работников, особенно крупных и средних организаций. Это ведет к снижению сборов по налогу на доходы физических лиц. Сократилось и число индивидуальных предпринимателей. Богданов предложил резервы роста доходов в бюджет Великого Новгорода искать в привлечении инвестиций, развитии малого и среднего бизнеса, развитии жилищного строительства.
01126Кроме того, с каждым годом растет уровень регистрируемой безработицы. Доля Великого Новгорода в общем объеме инвестиций по области в 2015 году составила всего 35,8%. Руководитель департамента внутренней политики Захар Ляшук предложил руководству города провести анализ действующей управленческой системы и эффективности расходов на содержание муниципальных учреждений.
Очевидно, что сейчас необходимо приложить максимум усилий для решения задач по увеличению доходной части городского бюджета, проанализировать расходы, учесть все возможные риски. Работа над бюджетом на всех уровнях продолжается.

Наталья ШУМИЛОВА
Фото предоставлены пресс-службой Думы Великого Новгорода