Бизнес может воспользоваться мерами поддержки от администрации Великого Новгорода.

В администрации Великого Новгорода под председательством первого вице-мэра Юрия Пшеницына прошло очередное заседание комиссии по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. В работе комиссии приняли участие представители фонда социального страхования, налоговой службы, департамента имущественных отношений и государственных закупок Новгородской области, профильных комитетов.

В ходе заседания были заслушаны отчеты 13-ти представителей предприятий малого и крупного бизнеса в различных сферах деятельности по мерам, принимаемым ими по ликвидации задолженности по уплате единого налога на вмененный доход, налога на доходы физических лиц и арендных платежей за землю, страховых взносов, а также выплачивающих заработную плату своим работникам ниже средней по соответствующему виду деятельности. По всем заслушанным отчетам определены конкретные меры и сроки исправления отмеченных нарушений, графики гашения долгов.
Из 37 приглашенных должников по уплате НДФЛ, ЕНВД, арендных платежей на комиссии присутствовали 13 представителей юридических лиц, остальные в процессе подготовки к заседанию комиссии оплатили долги частично или полностью, подтверждением тому стали предъявленные платежные документы и гарантийные письма, либо проводят процедуру реструктуризации долгов и находятся в стадии банкротства или закрытия.
По информации отдела прогнозирования и анализа доходов комитета финансов, по состоянию на 25 ноября задолженность по уплате налогов по приглашенным на комиссию организациям в городской бюджет составила 11 млн 342 тыс. рублей. В процессе подготовки комиссии оплачена задолженность на сумму
2 млн 491 тыс. рублей.
Юрий Пшеницын обратил внимание начинающих предпринимателей, что прежде чем начать свой бизнес, надо просчитать все риски, составить четкий бизнес-план, проверить контр-агентов на репутацию и т.д. Ведь из-за закрытия бизнеса город теряет рабочие места, налоговые поступления в бюджет. Между тем в областном центре есть программа по поддержке малого предпринимательства, новгородских производителей в виде предоставления субсидий, кредитов под щадящий процент. Вывод – надо пользоваться всеми мерами поддержки администрации Великого Новгорода.
«Исполнение плана бюджета 2016 года очень низкое. Предприятиям необходимо до конца года ликвидировать задолженности по уплате единого налога на вмененный доход, налога на доходы физических лиц и арендных платежей за землю», – сказал Юрий Пшеницын. Наверное, нет нужды напоминать, что неоплаченные вовремя налоги — это серьезные проблемы для всего города в целом.
Также в ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы по задолженности ряда предприятий по страховым взносам: обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.

Татьяна КРАСНИКОВА