Теперь ты в армии

31 декабря в Новгородской области завершится осенний призыв. Будущие защитники Родины уже отправляются в воинские части.

В «Доме молодежи» состоялись торжественные проводы призывников в ряды Российской армии. 22 новобранца будут проходить службу в ракетных, сухопутных и мотострелковых войсках.

В зале царила праздничная обстановка. Проводить в армию новобранцев пришли родные и друзья. Со сцены звучали напутственные слова, а ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Дмитрия Донского 3 степени, Почетный гражданин Новгородской области Михаил Нейман пожелал призывникам с гордостью и честью нести почетное звание военнослужащего.
Еще вчера Денис Елизаров был студентом техникума, а сегодня он уже в военной форме. На ближайшие 365 дней домом для него станет ракетная воинская часть. Трудностей новоиспеченный защитник не боится и готов добросовестно служить России. «Буду делать то, что прикажут. Думаю, ничего сложного в этом нет и не будет. Родителям сказал, чтоб не переживали: все будет хорошо, вернусь через год», – говорит он.
К службе в армии Денис морально готов, а потому «косить» желания не было. Юноша убежден, что военная служба – долг каждого настоящего мужчины.
Правда, так считают не все. Начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам Валерий Паутов отмечает, что скрывающиеся от прохождения воинской службы есть, но сотрудники военкомата ведут разыскную работу и вполне успешно. По иронии судьбы, сами того не подозревая, некоторые из беглецов и вовсе к службе в армии не пригодны, но узнают об этом только на врачебной комиссии. Поэтому военные предлагают юношам не уклоняться от призыва. При этом многие молодые люди понимают, что без военного билета сейчас сложно устроиться на серьезные предприятия, а в правоохранительные органы и вовсе не возьмут, да и на госслужбе тоже ограничения.
01123– Если говорить о здоровье призывников, то в Батецком и Новгородском районах ребята физически крепче и проблем со здоровьем у них меньше, чем у жителей Великого Новгорода, – говорит наш военком. – В этом призыве у нас план по трем муниципальным образованиям около 300 человек. Большинство призывников проживают в Великом Новгороде.
Отправка новобранцев в воинские части идет с октября и продлится до конца декабря. Проходят же службу новгородские ребята в Западном военном округе, самыми дальними точками которого являются Калининград, Оленегорск и Нижний Новгород.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)