…А давайте встречать Новый год у нас, все вместе!

«Мы постараемся сделать так, чтобы детям сказка понравилась и запомнилась».

На улице лежит белый-белый, мягкий пушистый снег, воздух дышит легким морозцем, и настроение особое – предчувствие Нового года. Хочется праздника, подарков, общения! И вот, чтобы получить самые свежие новости о подготовке к этому яркому и любимому всеми событию из первых рук, мы беседуем с главным режиссером новгородского академического театра драмы им. Ф. М. Достоевского заслуженным деятелем искусств РФ Михаилом Мамедовым.

– Михаил Григорьевич, скажите, пожалуйста, какой подарок готовит драматический театр на Новый год всем новгородским ребятам, какой они увидят спектакль, что будет происходить у елочки, какие сюрпризы и неожиданности их ждут?
– Для детей Новый год – это самый запоминающийся праздник. Как и само детство, когда ребенок так ярко воспринимает окружающий его мир. Каждый день для него – это день познания. И поэтому мы со всей ответственностью подошли к подготовке этого праздника и, следуя нашей репертуарной политике, выбрали для постановки известную яркую, волшебную русскую народную сказку «Василиса Прекрасная» (0+). Со всеми перипетиями сюжета, фокусами, превращениями, борьбой добра и зла. Дети прекрасно знают сюжет этой сказки, но мы постараемся очень ярко, театрально, доходчиво напомнить им эту историю.
– И нечисть, конечно, будет в сказке?
– Конечно, и Баба-Яга, и Кощей Бессмертный, которые будут чинить препятствия Ивану-Стрельцу и Василисе Прекрасной. Я не хочу заранее раскрывать сюжет, потому что там есть своеобразные ходы драматургии. Мы постараемся сделать так, чтобы детям сказка понравилась и запомнилась.
И, конечно, следуя давней традиции театра, перед началом спектакля будет фееричное и праздничное действие возле елки – новогодняя интермедия. В итоге встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой, которые поприветствуют ребят и поздравят их с наступающим Новым годом.
– А сюжет будет у интермедии?
– Это игровое путешествие мы назвали «Три ключа». Мы будем искать ключи, чтобы открыть волшебный сундук с подарками. И ребята во время этих поисков будут проходить различные испытания, встречаться со сказочными персонажами и, конечно, много играть, веселиться и танцевать. У ребят много энергии, много эмоций. И надо, чтобы дети поиграли. Ведь детство – это еще и игровая пора, когда сильно желание ребенка познакомиться с миром, подружиться с ребятами, которые стоят рядом, есть жажда показать себя.
– А призы и подарки будут для ребят?
– Дети любят подарки, и мы с Дедушкой Морозом над этим работаем. Хотелось бы, чтобы пожелания Деда Мороза и Снегурочки до каждого ребенка дошли. Чтобы это было не формально, а сердечно, с любовью. Уже на входе в театр ребят будут встречать сказочные персонажи и сопровождать их весь праздник.
– В новогоднем празднике будут задействованы только артисты театра?
– И артисты театра, и наши добрые друзья – студенты колледжа искусств, они прекрасно ладят с детьми, энергичные, заводные, умеют по-настоящему веселиться и передавать свою энергию окружающим. Чтобы ребенок во время пребывания в театре не оставался один и чтобы эта стихия праздника ощущалась каждым малышом в полной мере.
– Что бы вы хотели пожелать маленьким зрителям и взрослым?
– Хочу поздравить всех новгородцев с наступающим Новым годом и, конечно, пожелать не только исполнения желаний, что непременно случится, но и счастья, теплоты, добра, сочувствия. Чтобы мы терпимее относились друг к другу, и тогда мир станет немножечко краше. Ведь от нас тоже многое зависит, от каждого из нас. И я, памятуя слова классика русской литературы Льва Николаевича Толстого, повторю: «Нам ничего не стоит сказать доброе слово или погладить, приласкать ребенка, а для него это очень важно». Давайте любить детей, а они, в свою очередь, будут радовать нас, хорошо учиться, будут добрыми и послушными. С наступающим Новым годом! Мы ждем вас с 24 декабря по 6 января в театре драмы – давайте встречать Новый год у нас, все вместе!

Ирина ВЕСЕЛОВА