Культурное пространство. Единое

«Мы воспринимаем культурное пространство города-побратима Кохтла-Ярве как продолжение культурного пространства нашего Великого Новгорода».

В рамках партнерских связей с эстонским городом-побратимом Новгородский музей-заповедник представил в Кохтла-Ярве выставку графики народного художника России Бориса Непомнящего.

Напомним, в феврале в Белом зале кохтла-ярвенского Музея сланца новгородцы впервые за пределами России демонстрировали высококачественные копии древнерусских икон из собрания музея-заповедника. На этот раз привезли более пятидесяти работ из мастерской одного из лучших современных художников России. Выставка ретроспективна, но большая ее часть посвящена миру образов Ф. М. Достоевского, произведения которого Борис Непомнящий неоднократно иллюстрировал. Это цветные офорты по мотивам романа «Братья Карамазовы», иллюстрации к «Запискам из мертвого дома» и листы к повести «Село Степанчиково и его обитатели».
Открывая выставку, Людмила Янченко, мэр Кохтла-Ярве, подчеркнула, что принимать художника такого уровня большая честь для города. Это стало возможным потому, что отношения между нашими городами переросли в настоящую дружбу. На вернисаже вместе с другими руководителями эстонского города присутствовал депутат рийгикогу Валерий Корб, по инициативе которого двенадцать лет назад был заключен Договор о содружестве между Великим Новгородом и Кохтла-Ярве. Говоря об этих особых отношениях, Исак Фрейдман, советник генерального директора новгородского музея-заповедника, руководитель новгородской делегации, объясняет:
– Я ни в коей мере не хочу посягнуть на государственную независимость Эстонии. Но мы не воспринимаем Кохтла-Ярве как «дальний запад», как заграницу. Мы воспринимаем культурное пространство города-побратима Кохтла-Ярве как продолжение культурного пространства нашего Великого 081212Новгорода. И не случайно на открытии выставки мы сегодня говорили о том, что для Новгородского музея-заповедника — одного из старейших музеев России – площадка галереи Белый зал в Кохтла-Ярве — одна из выставочных площадок нашего музея. И мы с радостью делимся тем лучшим, что у нас есть.
Гордостью Музея сланца является большая коллекция живописи, рассказывающая о труде шахтеров. В ходе визита была достигнута договоренность с мэрией Кохтла-Ярве и дирекцией эстонского музея о выставке избранных работ этого собрания в Боровичском филиале новгородского музея-заповедника в июле следующего года.

Маргарита БОЛДОВА
Фото предоставлены Новгородским
музеем-заповедником