Вот такая история!

08.12.2016

Несколько штрихов к портрету города от Новгородского музея-заповедника.

Конкурс знатоков города под названием «Вот такая история!» подошел к завершению. Напомним, его организаторы – редакция газеты «Новгород» вместе с Новгородским государственным объединенным музеем-заповедником.
Финальный вопрос был таким: какие элементы сервисного комфорта вошли в жизнь новгородцев в конце XIX – начале ХХ века? Наши конкурсанты написали о том, что в это время в Новгороде появилось электричество, телефонная связь. «Благодаря настойчивости городского головы Григория Сметанина и при финансовой помощи великого князя Владимира Александровича в 1898 году в городе построен первый водопровод. Проект «Владимирского водопровода» был разработан инженерами Алтуховым и Кржижановским. Первая водонапорная башня появилась на Торговой стороне у северного угла Гостиного двора. Сметанин также сумел обустроить первое электрическое освещение Кремля. За свои заслуги он был удостоен звания личного почётного гражданина и его портрет был помещен в городской думе», – написала участница конкурса Нина Андреева.
А другая активная наша читательница Светлана Егорова рассказала о том, что «в конце XIX – начале XX века в Новгороде процветали пьянство, антисанитария, хулиганство, разврат. По Чудинцевской улице на расстоянии в полверсты в 1910 г. насчитывалось 11 чайных, на деле часть из которых отличалась от трактиров только названием. Примечательно, что в частных винных лавках у торговцев было принято грошей не сдавать, а вместо сдачи преподносить покупателю леденец или пряничек без его согласия. При протесте со стороны клиента ему советовали закупаться в лавке казенной. В конце XIX века стаи бродячих собак запросто разгуливали по губернскому центру. Жители постоянно жаловались на угрозу, исходившую от бездомных животных. В 1903 году по контракту между управой и контрагентом последним принимались обязательства три раза в неделю (во вторник, четверг и субботу) очищать город от «нежелательных для него элементов». При отлове не разбирали, бездомная это собака или у нее есть хозяин. По существовавшим тогда правилам владелец пойманной собаки мог выкупить ее у контрагента обратно. Один из самых уважаемых среди новгородцев людей, доктор Е. И. Лебедев заметил, что контрагент чаще ловит домашних собак и лишь хорошо известных владельцев, чтобы получить с них выкуп (50 копеек), как правило, еще и не возвращая хозяину ошейника». Тогда же, как пишет конкурсантка, рядом с перевозом на Торговой стороне были купальни Заболоцкого – прямоугольные дощатые сооружения без крыши, в центре каждой – бассейны-ванны без дна, в которых протекала волховская вода. Вдоль стен располагались будки для переодевания или только купальные ящики, куда убирали одежду и вещи. В воду спускались по деревянным лестницам. В газетной заметке одной из горожанок, посетившей купальни летом 1911 г., выясняется: мужское отделение грозило вот-вот развалиться. В женскую купальню поступала мутная, мыльная вода из мужского отделения с «окурками, человеческими отбросами, грязной бумагой». Ко всему еще и сторож, постоянно живущий в «конуре», снабжал своими нечистотами женские ванны. Отходы в виде рыбной чешуи и внутренностей от расположенного выше по течению «рыбного городка» (от перевоза до городского моста вдоль Лерховского бульвара находилось более двух десятков живорыбных садков и будок) усиливали негативное впечатление от купания. Посетители жаловались на крайне антисанитарное состояние купален.
В завершение слово специалистам музея.

О, СКОЛЬКО НАМ ОТКРЫТИЙ…

08129Внесенный наряду с архитектурными памятниками в список ЮНЕСКО культурный слой новгородской земли не устает удивлять выдающимися находками. Где ни копни – ИСТОРИЯ!
Устанавливали памятник Тысячелетию России – уперлись в древнюю кремлевскую стену, выбрали место под памятник Рахманинову – наткнулись на руины храма Константина и Елены, взялись в Кремле прокладывать электрокабель – и вышли в церковь Входа в Иерусалим XIV века. Не будь Ганзейского знака, не нашли бы четыре монеты времен Петра I, Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны, средневековую литейную форму и пуговицу гренадерского мундира. И все это в один день!
Есть среди случайных находок и вовсе курьезные. В 80-х годах прошлого столетия новгородец нашел берестяную грамоту в собственном доме, высаживая цветок в горшок. Еще одна грамота из музейной коллекции найдена на огороде.
И даже профессиональные археологи не устают удивляться. В прошлом году при работах, предваряющих строительство на улице Добрыня, в колодце XIV века нашли древнерусский буллотирий — инструмент для оттискивания свинцовых печатей. Известны тысячи средневековых русских вислых печатей, а буллотирий найден впервые. Ведь инструмент уничтожали сразу, как умирал хозяин – тоже боялись подделок. А перекрученные золотые нити в слоях X века на Рюриковом городище? Предметы из золота на поселениях того периода в Древней Руси вообще редкость, а тут прямо-таки ювелирная мастерская. Кстати, там же с разницей в несколько лет археологи обнаружили череп обезьяны XII века. На всю Европу наша macaca sylvanus – самая древняя. Неожиданно? А вот такая у нас история!

 




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.