Как показывает практика, внедрение диспетчеризации учета ресурсов приводит к снижению ОДН на порядок.

В последнее время все чаще и чаще поднимается вопрос по большому значению ОДН (ресурсов, идущих на общедомовые нужды, в основном горячей и холодной воды, электроэнергии) при выставлении счетов населению. Одними из основных причин высокого ОДН являются так называемые нулевые квартиры, неодновременное снятие показаний  и фальсификация показаний приборов учета.

Вопрос по решению проблемы нулевых квартир рассматривался в статье «ОДН «укрощено» законодательно». А вот вопрос по одновременному снятию показаний с приборов до настоящего времени не имел достаточно простого решения. Ибо диспетчеризация поквартирных приборов выливалась в сложные инженерно-технические задачи. В настоящее время трудами наших молодых специалистов из Сколково разработана отечественная система сбора информации на больших расстояниях при минимальном потреблении энергии. Протокол обмена позволяет связываться с прибором учета даже в сложных электромагнитных ситуациях (подвал дома, бетонные перекрытия). Все, что необходимо для передачи информации, находится прямо в приборе учета – модем, батарейка. Работа приборов учета от встроенной батареи рассчитана на 10 лет. Простота установки и обслуживания делает работу с этими приборами доступной для любого специалиста управляющей компании. Информацию по таким приборам учета можно посмотреть на сайте разработчика «Стриж Телематика» www.strij.net. Одним из дополнительных преимуществ данного решения является возможность получения информации по показаниям приборов учета в личном кабинете как управляющей компании, так и любого потребителя ресурсов. Это возможно благодаря тому, что приборы сами два раза в сутки передают информацию о потребленных ресурсах на сервер, связываясь с которым через личный кабинет можно посмотреть всю динамику потребления (за день, месяц, квартал, год). В случае возникновения нештатных ситуаций (например попытки воздействовать на показания прибора постоянным магнитом) предусмотрено сообщение на мобильный телефон и/или адрес электронной почты. Все нештатные ситуации хранятся в архиве, где их можно посмотреть в любое время.
Как показывает практика, внедрение диспетчеризации учета ресурсов приводит к снижению ОДН на порядок.
Уменьшение ОДН, увеличение собираемости платы за потребленные ресурсы (за счет своевременного выставления счетов), оперативное определение утечек, уменьшение воровства ресурсов, уменьшение временных затрат на ввод, исправление показаний приборов учета и формирование отчетных ведомостей позволяют экономить средства квартиросъемщиков при внедрении поквартирной диспетчеризации. Все это позволяет достаточно быстро окупить вложения на диспетчеризацию.
В Великом Новгороде работает партнер «Стриж Телематика» – ООО НКС (www.nks53.ru), генеральный директор Милютин Владимир Анатольевич, тел. 8(921)023-53-81. Все вопросы, связанные с диспетчеризацией и работой приборов, можно задать ему.