Высотный вопрос

«Вы построите и уйдете, а нам здесь жить», – горожане выступают против высоток и уплотненной застройки.

Компания «Новгородсельстрой» планирует построить в Завокзальном микрорайоне 10-этажный жилой дом. Что по этому поводу думают местные жители?

Представляя собравшимся проект планировки территории и межевания участка, начальник производственного отдела компании-застройщика Сергей Тишкин отметил, что новый дом будет располагаться на участке между домом № 36 по улице Космонавтов и домом № 6 по улице Завокзальной.
Сергей Тишкин напомнил, что компания уже построила в Завокзальном три многоквартирных дома. В проектируемом доме будет 210 квартир, преимущественно однокомнатных, с автономным отоплением. Нежилых помещений на первом этаже не планируется. Проект, как отметил представитель компании-застройщика, прошел экспертизу и получил положительное заключение.
Проектировщик Тимур Байрамов добавил, что число парковочных мест даже несколько превышает требуемые 105, располагаться парковка будет со стороны железной дороги. Учтены требования закона, касающиеся маломобильных групп граждан, — 10% парковочных мест предназначено для инвалидов, проектом предусмотрен при входе в подъезд пандус нормативного уклона, с него человек сразу попадает на нулевую отметку первого этажа, в коридор, где расположены лифты. На земельном участке запланированы детская игровая и спортивная площадки.
Все прекрасно, проект, наверное, хорош, но жителей соседних домов волнует и слишком близкое соседство (от стены нового дома до торца дома № 8 по Завокзальной всего 12,4 м!), и то, что громадина очередной многоэтажки ухудшит комфортность для тех, кто уже живет здесь.
– Мы постарались получить максимальное количество квартир, но при этом не нарушили ни одной нормы градостроительной деятельности, – подчеркивает представитель компании-застройщика Сергей Тишкин.
– Вы построите и уйдете, а эта махина будет стоять, и будет у нас двор-колодец, – волнуется активная участница слушаний.
Евгений Нефедов, активист движения «Новый город» и житель микрорайона, тоже говорит о том, что проектируемый дом слишком большой для такого земельного участка («воткнули по максимуму»), что в соседних дворах нет спортивных площадок для детей постарше.
Винить застройщика в нежелании считаться с интересами жителей микрорайона нет смысла, у него свои коммерческие интересы — построить и продать. Но для городской среды такая тактика часто губительна, ибо вырастают тесные микрорайоны однообразных домов-коробок, где кроме парковок и, в лучшем случае, игровых площадок для малышей ничего нет. Да, Завокзальный микрорайон отличается благодаря как раз домам «Новгородсельстроя», но проблема тесноты, как видим, возникла и здесь.
Корректировать стремления застройщиков должна власть, в том числе депутаты, которых мы выбираем. Напомним, раньше против застройки многоквартирными домами в 16 этажей земельного участка, находящегося рядом с их домами, выступили жители микрорайона «Луговой», мотивируя тем же: тесно, микрорайон растет, не хватает мест для прогулок, не строятся детские сады и школы. И вот на прошедшем на днях заседании Думы Великого Новгорода депутаты поддержали жителей «Лугового» и предложили внести изменения в городские Правила землепользования и застройки: считать часть территориальной зоны АТ.2 в квартале 238 Великого Новгорода зоной Р.4 (природных ландшафтов). Депутат Владимир Богомолов, председатель комиссии по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию, отметил: «Исходя из той ситуации, что в этой части города не хватает мест для детей в детских садах и школах, отсутствует инфраструктура для отдыха на свежем воздухе, комиссия по жилищному хозяйству, архитектуре и землепользованию просит поддержать такое предложение». Протокольное решение было принято.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

МЕЖ ТЕМ. В эти же дни состоялись и публичные слушания по проекту планировки территории в Псковском микрорайоне города, за гипермаркетом «Лента». Строительная компания «Возрождение-16» предложила разместить там пять 16-этажных домов. На публичных слушаниях, которые прошли в отделе-центре «Псковский», жители микрорайона высказались против высотной застройки в этом месте и также напомнили о том, что при активном заселении микрорайона здесь не строятся новые школы и детские сады.