Международный день борьбы с коррупцией отмечается 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Россия в числе первых стран подписала этот документ.

Одним из коррупционных проявлений может стать конфликт интересов. С ситуацией, к слову, уже столкнулся ряд наших предприятий и организаций. Итак, что такое конфликт интересов, как его не допустить и какие бывают последствия? Разъясняет прокуратура Великого Новгорода.

Конфликт интересов — что это?
Согласно части 1 статьи 10 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» конфликтом интересов является ситуация, при которой заинтересованность должностного лица влияет или может повлиять на исполнение им своих должностных обязанностей.
Можно говорить о конфликте интересов, когда, к примеру, чиновником принимается решение об определении размера заработной платы его близкого родственника либо когда от имени учреждения, возглавляемого должностным лицом, заключаются сделки с близким родственником руководителя и другое.
При возникновении конфликта интересов государственный или муниципальный служащий обязан сообщить о данном конфликте представителю нанимателя. Несоблюдение этой обязанности влечет увольнение данного лица по основанию утраты доверия.
Что необходимо предпринять работодателю после трудоустройства бывшего государственного или муниципального служащего?
Работодателю, принимающему на работу бывшего государственного или муниципального служащего, необходимо помнить об установленной законом обязанности уведомления бывшего представителя нанимателя данного лица о его трудоустройстве в течение 2 лет после его увольнения.
Обязанность по такому уведомлению распространяется на тех государственных или муниципальных служащих, должности которых включены в специальные перечни. Эти перечни утверждаются отдельно по каждому ведомству – у налоговой службы, службы судебных приставов, полиции есть ведомственные приказы, в которых указаны перечни должностей, при замещении которых необходимо отчитываться о доходах, расходах и иных обязательствах.
Работнику кадровой службы организации необходимо обратить внимание на запись в трудовой книжке трудоустроенного. Так, если последней записью о трудовой деятельности потенциального работника будет значиться государственная или муниципальная служба, необходимо проверить, входит ли должность гражданина в специальный перечень должностей. Если это так, работодатель обязан в течение 10 дней со дня трудоустройства работника сообщить об этом в орган по последнему месту службы.
В этом сообщении обязательно необходимо указать ФИО работника, дату его рождения, наименование ранее занимаемой должности, наименование организации (полное и сокращенное), в которую гражданин принимается на работу, реквизиты приказа о приеме на работу и трудового (гражданско-правового) договора, срок заключения указанного договора (при наличии), должностные обязанности гражданина. При заключении гражданско-правового договора также необходимо указать стоимость работ (услуг) по такому договору.
Чем грозит нарушение?
Несоблюдение обязанности по уведомлению бывшего представителя нанимателя, нарушение 10-дневного срока такого уведомления, неполный перечень сведений, указанных в таком уведомлении, образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.29 КоАП РФ (незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего). За совершение такого правонарушения законом предусмотрено наказание в виде штрафа на граждан – от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. 12 декабря 2016 года с 10.00 до 20.00 в органах прокуратуры области состоится общероссийский день приема граждан. Прием в прокуратуре города проводится по адресу: Великий Новгород, ул. Кооперативная, дом 5, каб.19. Личный прием – в порядке очереди при предоставлении документа, удостоверяющего личность (паспорта). Предварительная запись на прием 12.12.2016 осуществляется по телефону 73-85-18.