Члены городской топони-мической комиссии пред-лагают искать новые подходы в вопросах увековечивания имен почетных новгородцев.

Во вторник состоялось очередное заседание городской топонимической комиссии. В повестке дня были 5 вопросов, которые уже ранее обсуждались ее членами. Председатель комиссии Константин Демидов начал заседание с представления двух новых топонимистов, ими стали Михаил Панов и Татьяна Яковлева, которые недавно вошли в состав горДумы.

Первым рассматривали вопрос о присвоении одной из улиц имени генерала милиции Василия Филимоненко. Председатель общественного совета регионального УМВД Федор Кудрин напомнил членам комиссии о славном прошлом и заслугах Василия Филимоненко. Стоит отметить, что первый генерал новгородской милиции удостоен званий Почетного гражданина Великого Новгорода и Почетного жителя Новгородской области. В марте этого года Василия Филимоненко не стало, и тогда новгородские полицейские выступили с инициативой назвать одну из улиц в его честь.
В мае топонимическая комиссия рассматривала вопрос и единогласно поддержала инициативу правоохранителей. Камнем преткновения стало положение, в котором был прописан 10-летний срок со дня смерти человека. В результате документ был изменен, и отныне допустимо присваивать улицам города имена почетных новгородцев, не дожидаясь истечения моратория.
Члены топонимической комиссии вновь единогласно поддержали предложение полицейских. Загвоздка возникла лишь в улице — где есть безымянная? Выяснилось, что сегодня в городе не имеет названия лишь проезд от улицы Державина до улицы Ворошилова. Главный архитектор города Евгений Жилин пояснил, что перспектив развития у этой улицы нет и домов там не будет. Топонимисты логично заметили: зачем тогда присваивать этому проезду имя Василия Филимоненко, если там негде будет разместить информационную табличку?
«Может быть, нам назвать сквер у школы полиции и в последующем установить там памятник?» – предложила Ольга Запольская. Однако у школы полиции (точнее, у центра профподготовки УМВД на пр. Корсунова) никаких перспектив — учебное заведение закрывают. Председатель комиссии, вице-спикер Константин Демидов предложил совместно мэрии, горДуме и общественному совету облУМВД в течение полугода найти улицу, достойную имени генерала Василия Филимоненко.
Дефицит улиц продолжили обсуждать и в следующем вопросе. Осенью в топонимическую комиссию поступило предложение присвоить одному из элементов улично-дорожной сети имя архитектора Ильи Кушнира. После публикации информации об этом в нашей газете в адрес председателя горДумы Владимира Тимофеева пришло письмо от областного общества инвалидов, где было отмечено, что есть немало и других заслуженных архитекторов, и предложение: добавить на карту города улицу Архитекторов, таким образом почтив заслуги всех профессионалов своего дела. «У нас город не так быстро развивается, как нам хотелось бы улицы называть. Необходимо искать другие формы», – считает Ольга Попова.
Владимир Орлов поддержал коллегу и привел в пример Кострому, где с 2007 года на главной пешеходной улице города есть Аллея Признания. В тротуарную плитку там вмонтированы таблички с именами тех, кто прославил город.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ

МЕЖДУ ТЕМ. В минувшие выходные в рамках IX профсоюзной Школы молодежного актива Новгородской областной Федерации профсоюзов состоялось обсуждение проекта областного закона «О государственной молодежной политике в Новгородской области», инициаторами и авторами которого выступает молодежная палата при Думе Великого Новгорода.
Напомним, ранее свои заключения по проекту уже представили экспертный совет при горДуме, юрфак НовГУ, отдел по делам молодежи администрации Великого Новгорода. Теперь к этой работе подключится молодежный совет Новгородской областной федерации профсоюзов.
Проект закона представили председатель молодежной палаты при горДуме Владислав Крутиков и член палаты Татьяна Ильина. Они призвали молодых профсоюзных активистов сформировать свои рекомендации и предложения по данному закону. Члены молодежного совета НОФП поддержали законодательную инициативу молодежной палаты. Свои дополнения и предложения к проекту закона они направят в Думу Великого Новгорода в течение ближайшего месяца.