Скользкая тема

Одни борются с наледью, другие специально готовят лед.

Ну и неделька началась: с минуса и снегопада до проливного дождя в понедельник, затем в 10-градусный мороз, вчера в ноль – таким было начало недели.

После уборки набежавшей с воскресенья волны снегопада на городских дорогах сравнительно безопасно.
– Это результат применения противогололедной технологии с использованием технической природной соли, – говорит гендиректор «Новгородского спецавтохозяйства» Сергей Андреев. – О температурных перепадах знали – оперативный прогноз у нас всегда перед глазами, поэтому сразу же принимаем необходимые меры. Такую технологию впервые стали применять год назад и сразу получили желаемый эффект. Особенно он ощутим при резких колебаниях температуры, когда возникает угроза гололеда: за счет плавления снега при контакте с солью не образуется наката на дорожном полотне и дорога чистая. Но такой метод применяется пока только на основных магистралях. Чтобы охватить весь город – необходимы дополнительные оборудование и материалы, то есть требуются дополнительные средства. На тротуарах и местных проездах уборка во избежание гололеда производится по традиционной схеме – песчано-соляной смесью.
Городское контрольно-административное управление выявило несколько подзабытых исполнителем и уже обледеневших участков, сделанные предписания сориентировали исполнителя муниципальных контрактов принимать меры по исправлению ситуации. Но в трех случаях были составлены протоколы, а по решению административной комиссии НСАХ наложен штраф более чем на 40 тыс. рублей. Выполнение обязательных работ по зимней уборке отслеживается и во дворах, где за порядок отвечают ТСЖ и управляющие компании. Так, в минувшем месяце на административной комиссии в отношении УК, это как юридические, так и физические лица, рассмотрено 8 протоколов, сумма штрафов – 320 тыс. рублей.
– Обработка противогололедными материалами дорог и тротуаров, местных проездов подведомственного жилого фонда, а также удаление сосулек с крыш – это наипервейшие работы для обеспечения безопасности горожан, – говорит начальник городского КАУ Юлия Ездакова. – Сейчас на эти виды уборки, от которых зависит безопасность городской среды, мы обращаем особое внимание. Если не получается навести порядок оперативно – опасные участки должны быть огорожены и установлены предупредительные надписи.
«Осторожно, скользко!» – такую незамысловатую бумажку мы увидели с нашим фотокорреспондентом при входе в один из магазинчиков, разместившихся на первом этаже жилого дома. И трудов-то – пара минут, чтоб написать. При этом ступеньки крылечка при входе как были, так и остаются скользкими и опасными. Полномочий контрольно-административного управления явно недостаточно, чтобы повлиять. Понятно, что «косяк» строителей, но и от владельцев или арендаторов торговой точки тоже многое зависит. На соседних крылечках, как мы заметили, хозяева еще перед наступлением зимы обновили коврики, не поскупились на противогололедные. Так что делайте выводы, кто как относится к потребителю.
В этом плане порадовал автовокзал. Направляться к центральному входу теперь не страшно: вместо ужасно скользкой плитки, предназначенной для внутренних помещений (и кто это только придумал 15 лет назад, когда строили?), накануне зимы уложили суперплитку из прессованной резиновой крошки, на которой даже если очень постараться – не поскользнешься.
И в завершение скользкой темы – о катках. «Будут ли они?» – спрашивают читатели. Начальник городского управления по физической культуре и спорту Владимир Герасимов заверил, что катки обязательно будут. Это традиционные места – территории подведомственных муниципальных учреждений – стадионы «Волна» и в Юрьево. Еще каток, как мы выяснили, в кремлевском парке собираются делать «Парки Великого Новгорода»: коробку установили еще в первую волну морозов, теперь ждут стабильной минусовой погоды.
По данным комитета по образованию, 16 катков планируется залить возле школ. Но дело это затратное, непростое и сопряжено с большими рисками (случись оттепель – вся работа тает на глазах), так что делается исключительно за счет внебюджетных средств и практически на энтузиазме руководителей и педагогов учебных учреждений.
Наверняка, как и в прошлые годы, ледовые площадки появятся во дворах жилых домов. Особенно там, где создано ТСЖ и сами горожане при поддержке спонсоров, депутатов инициируют создание катков. Кроме того, в городе есть частный каток «Фобос», круглогодично работают площадки с искусственным покрытием «Ледовая арена» и «Айсберг».
В общей сложности, по словам Владимира Герасимова, планируется открыть более 20 ледовых площадок.

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)

По вопросам уборки снега и наледи с крыш многоквартирных домов обращаться в городское контрольно-административное управление – тел. 76-60-02