Сто на выбор

Великий Новгород готовится к Новому году.

А точнее – 112 торговых центров, предприятий общественного питания и сферы услуг заявились на городской конкурс на лучшее новогоднее оформление, организованный комитетом потребительского рынка и услуг. В ноябре определился состав участников, а с 1 декабря на официальном сайте администрации Великого Новгорода (www.adm.nov.ru) в разделе «Торговля» все они включены в блок «Лучшее новогоднее оформление 2016», где и проходит интерактивное голосование.

Установлены номинации для предприятий торговли, реализующих продовольственные и отдельно — непродовольственные товары, торговых центров, магазинов шаговой доступности, для ресторанов, кафе, баров и предприятий по обслуживанию населения.
Принять участие в народном интерактивном голосовании может любой по своему желанию. Для этого достаточно зайти на сайт мэрии и сделать «клик» в пользу того или иного заведения. Но, чтобы оценить объективнее, перед этим желательно пройтись по городским улицам, посмотреть внимательно на убранство витрин и фасадов, сравнить, может быть, даже заглянуть внутрь и что-то приобрести, чтобы убедиться — качество обслуживания и товаров соответствует эффектному внешнему оформлению. Ведь конкурс по замыслу организаторов – не только возможность воплотить свои дизайнерские идеи и тем самым выразить свое отношение к городу и горожанам, но и привлечь их к себе, заманить покупателя. Это же хорошая реклама, прежде всего для тех, кто окажется в числе победителей.
Первые дни голосования уже выявили лидеров: «Лента», «Мармелад», «Улыбка радуги» и «Алкон-опт», сеть магазинов «Gerry Weber», «Берлин», «Ла Данза», «Саламандра», ресторан «Дом Берга» и кафе «Сударушка», салоны красоты «Бигуди», «Дело вкуса», парикмахерская «Илона» и др. Впрочем, какой будет итоговая картина 25 декабря (а в этот день завершится народное голосование), зависит только от симпатий новгородцев, но она ежедневно меняется. Итоги смотра-конкурса, как отмечают в профильном комитете, конкурсная комиссия подведет на основании результатов голосования — у кого больше набрано баллов («кликов»), тот и будет признан победителем.
Тем временем в Великом Новгороде уже завершаются работы по новогоднему убранству. Световые тематические консоли появились на улицах Чудинцева, Людогоща, Федоровский ручей, Большой Московской, в начале Санкт-Петербургской и на Воскресенском бульваре, украшения в виде елочных игрушек преобразили улицу Розважа, к слову, сделано это на внебюджетные средства, а по обе стороны моста Александра Невского засияли «звездные рожки». По информации пресс-службы мэрии, порядка 150 световых тематических консолей смонтированы на опорах электроосвещения в исторической части города и по основным магистралям, как и в предыдущие годы, установлены праздничные перетяжки, гирлянды на деревьях.
Все эти дни бригада специалистов мастерской студии «Оформитель» по заказу мэрии выполняет сложный монтаж главного праздничного атрибута — новогодней елки. Эта искусственная инженерно-художественная конструкция (так на техническом лексиконе), напомним, закуплена городом в канун 2009 года. Ее высота 22 метра, диаметр 10,2 метра, масса около 7 тонн. Она состоит из 35 ярусов и более чем 3 тыс. искусственных веток. В комплект входят гирлянды и шары. Завершить установку конструкции планируется к предстоящим выходным. Церемония зажжения огней на новогодней красавице планируется 24 декабря на 18.00, а в ночь на 1 января новгородцев традиционно ждет праздничная программа на площади Победы-Софийской.
По данным городского комитета культуры и молодежной политики, всего на новогоднее оформление областного центра, в том числе на установку главной новогодней елки, проведение праздничных городских мероприятий, украшение улиц, в бюджете предусмотрено 1,5 млн рублей (между прочим, почти на миллион меньше, чем год назад). Координацией работ по новогоднему оформлению занимается оргкомитет, возглавляет который первый вице-мэр Юрий Пшеницын. Контроль за выполнением работ поручен «Новгородской дирекции по организации праздников». Главная задача, которую видит мэрия в новогоднем убранстве, – объединение усилий и возможностей власти и бизнеса для того, чтобы такое оформление было интересным, достойным статуса областного центра, создавало у жителей города и гостей праздничное настроение.
Одно из новшеств, которое ждет новгородцев, — впервые в нашем городе будет организована «Рождественская деревня». В Кремлевском парке возле фонтана «Садко» с 21 декабря по 8 января 2017 года пройдет новогодняя ярмарка, с инициативой организовать такой торг вышло ООО «Инвест-
СтройГрупп».
Остается добавить, что новогоднее убранство города, как планируется, простоит до конца января нового, 2017 года.

Анна ШИЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)