Помнить подвиг предков

«Пусть Вечный огонь всегда горит в память о тех, кто шагнул в бессмертие!».

В минувшую субботу, 3 декабря, в Великом Новгороде отмечался День Неизвестного Солдата, а уже 5 декабря новгородская делегация отправилась в Москву на открытие стелы городов воинской славы.

День Неизвестного Солдата впервые отметили в 2014 году. При этом сама дата — 3 декабря — имеет свою собственную историю.
50 лет назад в честь 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой в самом сердце столицы — Александровском саду был захоронен прах неизвестного солдата. За эти годы мемориал у стен московского Кремля стал местом поклонения для тех, кто не знает, при каких обстоятельствах погибли в годы Великой Отечественной войны их родные и где они захоронены.
В Великом Новгороде основные торжественные мероприятия прошли у мемориального комплекса «Вечный огонь славы». Еще до начала митинга у стен древнего кремля начал нести свою вахту почетный караул «Пост № 1». Почтить память Неизвестного Солдата пришли руководители города и области, ветераны Великой Отечественной войны, представители общественности, студенты, школьники.
– Сегодня мы вспоминаем всех тех, кто захоронен в братских могилах. Тысячи неизвестных могил напоминают нам о подвиге нашего народа, о тех, кто отдал свою жизнь, защищая нашу страну, отстаивая государственный суверенитет нашей Родины, тех, кто освободил Великий Новгород от немецко-фашистских захватчиков. Только объединив наши усилия, мы можем обеспечить процветание и развитие Великого Новгорода, Новгородской области и нашей великой страны. Пусть вечный огонь всегда горит в память о тех, кто шагнул в бессмертие! – сказал председатель горДумы Владимир
Тимофеев.
Ветеран Великой Отечественной войны Василий Крестьянинов, обращаясь к молодому поколению новгородцев, призвал помнить не только историю и подвиг народа, но и людей, которые пролили свою кровь и отдали жизнь за Родину и мирное небо. «Подвиги наших солдат не должны умирать в веках, они должны жить вечно как напоминание гордости и мужества русского народа, как наказ для настоящего и будущего», – подчеркнул Василий Крестьянинов.
Свою лепту в память о подвиге Неизвестного Солдата внесли и творческие коллективы города, а завершился митинг возложением цветов к подножию мемориала «Вечный огонь славы».
Неразрывно с воинским подвигом наших отцов связано и открытие 5 декабря в Москве стелы, посвященной городам воинской славы. Такой статус сегодня имеют 45 городов, и Великий Новгород является одним из них. 16-метровая стела установлена в парке Победы. По сторонам памятника расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох. Они отражают зарождение и становление военной мощи России, а также повествуют о героических событиях XVIII—XIX веков, Великой Отечественной войне. Мемориальный комплекс включает в себя и отдельные барельефы с гербами городов воинской славы в том числе и Великого Новгорода.
В церемонии открытия стелы на Поклонной горе приняла участие и делегация из нашего города. Ее возглавил мэр Юрий Бобрышев, в состав также вошли председатель городского совета ветеранов Юрий Левков и депутат городского парламента Юрий Весельев.

Татьяна МИХАЙЛОВА
фото предоставлено пресс-службой Думы Великого Новгорода