Военные летчики-однополчане встретятся в «Диалоге».

На следующей неделе, в субботу, 17 декабря, в 18.00 в центре «Диалог» состоится встреча однополчан 110-го Комсомольского Трансильванского Краснознаменного военно-транспортного авиационного полка.

Напомним, 110-й Комсомольский Трансильванский Краснознаменный военно-транспортный авиационный полк был образован 20 декабря 1966 г., и в этом году ему исполнилось бы 50 лет. С 1966 по 2009 год до момента расформирования полк базировался на аэродроме Кречевицы.
Кстати, один из предложенных новгородцами сюжетов изготовленных барельефов из бронзы для рельеф-панно на мини-стелах мемориала «Город воинской славы» отражает подвиг трех новгородских экипажей, проявленный при выполнении спецзадания.
Напомним, в 1992 году в Афганистане под ракетным обстрелом моджахедов один из трех новгородских военно-транспортных самолетов был поражен и сгорел. Второй, получив повреждения, забрал оставшийся экипаж, два бортовых техника которого были ранены. На оставшихся двух самолетах за короткое время летчики сумели вывезти из захватываемого мятежниками Кабула российское посольство и представителей иностранных миссий четырех стран. Все 24 участника этой операции были награждены правительственными наградами, в том числе и будущий депутат ГосДумы нескольких созывов Евгений Зеленов — ему присвоили звание Героя России.
Большинство участников выполнения афганской операции 1992 года теперь военные пенсионеры, проживают и работают в Великом Новгороде. Эти люди вписали немало славных страниц в книгу истории воинской славы нашего города.

Татьяна КРАСНИКОВА