Творчество не имеет  границ

«Только жалость мы не принимаем...»

Эту истину подтвердил в очередной раз областной фестиваль художественного творчества инвалидов, который прошел в минувшую субботу во Дворце культуры и молодежи «ГОРОД».

В программе фестиваля (а он стал уже 24-м по счету) были два больших события — выставка художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья и гала-концерт.
В выставке приняли участие около сорока мастеров и мастериц из Великого Новгорода и районов области. Авторская кукла, графика, гончарные изделия, резьба по дереву, плетение из бересты, вышивка, моделирование из бумаги, обрывная аппликация, вязание крючком — сложно перечислить все виды рукоделия и техники, которыми владеют люди, волею судьбы вынужденные жить с недугом. Глядя на эти работы, понимаешь: и невозможное возможно, если верить в себя, если, принимая болезнь как данность, уметь видеть в жизни хорошее. А выставленные работы как раз об этом и говорят.
Марине Бурковой 34 года. Она живет в психоневрологическом интернате в Деревяницах. Очень любит животных и вышивку крестом. На ее вышитых картинах — озорная белка, кошка с магическим взглядом и дружная парочка собак. Марина рассказывает, что вышивкой она занимается почти каждый день, дело это непростое, потому что надо высчитывать количество крестиков, подбирать цвета ниток. Так, на вышивку «Сладкой парочки» собак, говорит Марина, ушло около полугода.
В программе гала-концерта были эстрадные и народные песни, танцы, наигрыши, стихи. Михаил Тарасов из детского дома-интерната имени Ушинского исполнил песню Дениса Майданова: «...Я не боюсь, потому что вернусь в мир, где примут меня любым...» Татьяна Терехина из Демянска пела: «Нас бьют — мы летаем...» Светлана Свиридова из Валдая, выехав на сцену на инвалидной коляске, прочитала стихотворение собственного сочинения, которое так и называется «Люди на колясках». В нем есть такие строчки: «Мы пожмем протянутую руку, примем помощь, лаской одарим. Только жалость мы не принимаем...» Замечательную хореографическую композицию исполнил театр безграничных возможностей «ЖЕСТ», недавно представлявший Россию на международном фестивале в Индии.
Фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями — это радость встречи с талантливыми и сильными людьми. Жаль, что из-за отсутствия рекламы и на выставке, и на гала-концерте зрителей было немного.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)