Премьера готовится как небольшое инопланетное вторжение: вдумчиво, со-средоточенно и с размахом.

В новгородском театре «Малый» готовятся к разговору о внеземных цивилизациях – в пространстве сцены светится таинственный черный куб, вспыхивающий огнями, во время репетиций активно обсуждаются визиты НЛО и возможность поговорить с представителями других планет.

Уже 17 декабря в репертуаре театра появится новый спектакль для взрослого зрителя с маркировкой «восемнадцать плюс». На этот раз режиссер Надежда Алексеева обратилась к современной российской драматургии – пьесе «UFO» известного кинорежиссера и драматурга Ивана Вырыпаева.
Новый драматургический материал позволил задействовать всю труппу театра – ведь на страницах пьесы целая коллекция человеческих историй и типажей, которые говорят о внеземном с людьми и о человеческих ценностях. Драматург собирает рассказы людей по всему миру, которые встречались с представителями других цивилизаций. У каждого есть что рассказать. Джоанна Харрис (в исполнении заслуженной артистки РФ Любови Злобиной) – домохозяйка, ранее работавшая в миссии в Перу и принявшая участие в шаманском ритуале. Хильда Йенсен из Норвегии (ее роль играет Елена Федотова), готовая раскрыть секрет вселенной. Артем Гусев из Санкт-Петербурга (в исполнении Петра Лойко), разработчик компьютерных игр, который услышал тишину мироздания. Все эти герои пережили самое большое потрясение в своей жизни, увидев другой мир, но поняли гораздо больше о человеческой природе. Их столкновение с инопланетянами – возможность почувствовать себя людьми. Художник Игорь Семенов создает оригинальное сценическое пространство, словно увеличивая «в кубе» необычность происходящего с нашими соплеменниками.

Татьяна БОБРОВА