Что делать человеку, если в отношении него или его близкого совершено преступление, как отстоять свою правоту?

Почему потерпевшие обращаются за юридической помощью крайне редко? Разобраться в этом вопросе нам поможет генеральный директор правового центра «Параклит» Дмитрий Клячков. Данная организация как раз и специализируется в Новгородской области именно на оказании помощи потерпевшим.

– Потерпевшие могут самостоятельно решить свои проблемы?
– Безусловно, есть категория граждан, которые способны изучить весь значительный объем уголовного и уголовно-процессуального законодательства, криминалистику, все разъяснения Верховного и Конституционного судов, все нюансы и тонкости правоприменительной судебной практики и т.д. Но обратите внимание, что юрист для приобретения своих навыков проходит пятилетнее обучение в университете и в последующем накапливает опыт многолетней практикой. В юридической практике дилетантство очень опасно, а негативные последствия невосполнимы. Не стоит забывать, что против возмещения потерпевшему вреда выступает обвиняемый вместе со своими защитниками, которые очень заинтересованы уйти от ответственности. Поэтому иметь представителя потерпевший просто обязан, а в ситуациях причинения вреда в результате ДТП участие защитника крайне необходимо.
– Многие, видимо, считают, что ситуацию уже не изменить и лишние траты и потеря времени им ни к чему...
– Распространенное заблуждение! Оставаться безразличным к своей судьбе, по моему мнению, недопустимо. Очевидно, что работать бесплатно грамотный юрист не сможет, но, во-первых, требования закона позволяют возместить потерпевшему расходы на юридическую помощь за счет виновного лица или за счет государства. Во-вторых, не обращаясь за помощью, потерпевший в результате теряет значительно больше. Часто размер возмещения вреда, которого добивался потерпевший самостоятельно, в десятки раз меньше того, который можно было возместить с помощью профессионального юриста. Приведу простой пример из практики. Потерпевший по уголовному делу о причинении вреда здоровью пытался самостоятельно добиться компенсации морального вреда. В его ситуации при грамотном подходе можно было взыскать моральный вред в размере не менее 100 000 рублей, но в результате в его пользу взыскали лишь 20 000 рублей. Только после этого гражданин обратился за юридической помощью, но многие возможности были уже потеряны. Что касается времени, то приведенный нами пример ярко говорит о необходимости своевременного обращения за юридической помощью. Всегда надо помнить, что чем быстрее вы обратитесь к юристу, тем оперативнее будут защищены ваши права, ведь виновный, например, может избавиться от своего имущества и тогда возместить причиненный вам вред реально будет невозможно. Здесь нельзя терять время, последствия слишком дороги для вас.
– Куда обращаться за помощью?
– В правовой центр «Параклит», наш офис расположен в самом центре города по адресу: Великий Новгород, Воскресенский бульвар, д. 10, корп. 1, тел. 8-950-683-50-50. Если вы или ваши близкие стали жертвой преступления, позвоните нам и запишитесь на консультацию, тем более сейчас в нашем Центре действует существенная скидка, и если вы обратитесь до 31 декабря, то получите скидку 5000 рублей на пакет услуг по подготовке дела.