Защита от «градуса»

Уполномоченный по правам ребенка в Новгородской области Елена Филинкова считает, что алкоголь в магазинах купить проще, чем хлеб и молоко.

Новгородская область на протяжении нескольких лет держит, увы, не последние позиции среди самых пьющих регионов страны. Особенную озабоченность у экспертов вызывает подростковый алкоголизм, а потому второй форум прокуратуры Новгородской области, состоявшийся на прошлой неделе, был посвящен исполнению законодательства по ограничению реализации алкогольной и табачной продукции.

Результаты школьного анкетирования показывают, что каждый четвертый подросток хоть раз употреблял алкоголь, а каждый десятый курит. В систематическом употреблении спиртного признались 624 школьника из 9073 принявших участие в опросе. При этом эксперты уверены, что реальному положению дел эти цифры вряд ли соответствуют.
– По данным Росстата, один житель Новгородской области, включая младенцев, в год выпивает 7,9 литра чистого спирта. Реальный объем — 16 литров. Более 20 тысяч новгородских подростков подвержены влиянию алкоголя. У нас сегодня в магазине алкоголь проще купить, чем молоко и хлеб, – заявила на форуме детский омбудсмен Елена Филинкова.
Она предложила создать дорожную карту, в которой предусмотреть 20-летний период и за это время удалить на максимальное расстояние от школ и других образовательных учреждений алкомаркеты. Елена Филинкова убеждена, что без подобного документа сами предприниматели не будут менять дислокацию своих торговых точек — слишком прибыльный товар алкоголь.
Заместитель прокурора Новгородской области Андрей Гуришев согласился с позицией детского омбудсмена и предложил создать «защитную зону» не менее 100 метров.
Примечательно, что торговля сигаретами запрещена именно в радиусе 100 метров от детских образовательных учреждений. Обратили внимание прокуроры и на рост подростковой преступности. Будучи нетрезвыми, в этом году подростки совершили 33 преступления, а за весь прошлый год — 24. В сфере продажи алкогольной продукции за 2015 – 2016 годы органами прокуратуры области выявлено более 200 нарушений в этой сфере. С целью устранения таковых принято более 30 мер реагирования, 10 лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.
– В Новгородской области смертность от курения и употребления алкоголя остается на высоком уровне. Но официальная статистика отмечает улучшение и по результатам мониторинга и профилактических осмотров показывает, что от 40 до 50% детей ведут здоровый образ жизни. Первая проба алкоголя происходит в 12-13 лет, и здесь часто родители сами дают ребенку попробовать спиртное. Необходимо минимизировать число точек по продаже спиртного, на весь Великий Новгород достаточно было бы 2-3 магазинов, – считает главный нарколог Новгородской области Владимир Стрельцов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Фото из архива