Бюджетная пора

По итогам публичных слушаний бюджет Великого Новгорода на 2017 год и плановые 2018 и 2019 годы рекомендовано принять.

1 декабря депутаты Думы Великого Новгорода большинством голосов отклонили в первом чтении бездефицитный бюджет областного центра, тем самым дав старт для широкого обсуждения главного финансового документа со всеми заинтересованными лицами.

Напомним, подготовка бюджета Великого Новгорода на будущий год началась еще в июле и сопровождалась консультационными встречами с финансово-экономическим блоком правительства региона, а также губернатором Сергеем Митиным. Перед городскими властями стояла задача сделать бюджет бездефицитным. К концу осени проект был готов, но уже на заседаниях думских комиссий стало понятно, что у народных избранников будут обоснованные претензии в части сокращения социально значимых расходов. В бюджете следующего года (и это власти признают) нет денег на исполнение судебных решений и предписаний, ремонт образовательных учреждений, дворов и проездов, убрано несколько социальных льгот. Как следствие — в первом чтении проект бюджета был отклонен абсолютным большинством голосов парламентариев. Напомним, что и у регионального правительства появились серьезные вопросы к перспективам развития областного центра.

151248 декабря проект городского бюджета обсудили члены общественного совета при горДуме. Мнения экспертами высказывались разные, но все сводились к одному — пора всем заканчивать парад амбиций и садиться за стол переговоров. Шутка ли, на кону функционирование города, где проживают свыше 220 тысяч жителей.
– Необходимо созывать согласительную комиссию. Вопросов очень много. Почему на 200 миллионов рублей каждый год уменьшается доходная часть бюджета? Ситуация критическая и ее необходимо менять, – считает председатель областной федерации профсоюзов Василий Федосов.
Экс-мэр Великого Новгорода Николай Гражданкин вспомнил, как в его бытность формировался главный финансовый документ, при этом отметив, что необходим глубокий анализ существующего положения дел. «Арендную плату на имущество, на землю нужно проанализировать. Почему нет доходов от городских предприятий? Нужен глубокий анализ. Сегодняшняя ситуация — это катастрофа. Надо еще разобраться, откуда взялся такой муниципальный долг? Сегодня миллиард восемьсот. На какие цели его брали, куда он пошел? Как отдавать теперешний долг? Получается, что город — банкрот», – резюмировал бывший градоначальник.
По итогам обсуждения эксперты решили обратиться в Думу Великого Новгорода с предложением о направлении проекта бюджета в экспертный совет. Совет посчитал необходимым также наладить диалог между мэрией, горДумой и правительством Новгородской области по вопросу выхода из сложившейся ситуации.
А в минувший понедельник в мэрии состоялись общественные слушания по главному финансовому документу года. Перед началом обсуждения основных параметров расходов бюджета мэр Юрий Бобрышев призвал участников к деловому разговору без политики и перехода на личности. Он подчеркнул, что рассматривается вариант бюджета, сформированный в рамках нынешних и действующих не первый год в регионе финансовых правил. Повышение отчислений по НДФЛ и другим налогам? Да, хотелось бы, но основательный пересмотр межбюджетных отношений, по словам градоначальника, это степень принятия решений уже на уровне Правительства России — работу с федеральными властями в этом направлении надо продолжать.
– Задача и у города, и у области общая – заработать деньги. Бюджет мы еще не закончили обсуждать, в том числе и на уровне руководства области. Должен сказать, что бюджет не является догмой, а является документом, который постоянно регулируется. Если мы его не примем, то будут большие сложности в функционировании города, – отметил Юрий Бобрышев.
Власти не скрывают — ситуация сложная. Финансисты обращают внимание на максимальный долг города, который на 1 января 2017 года составит 1,8 млрд рублей, но отмечают, что сейчас разработан план по его погашению и оптимизации бюджетных расходов. На все вопросы новгородцев, а их прозвучало не меньше 20 (в том числе эмоциональные, но и слушания – публичные), были даны исчерпывающие ответы.
В завершение слушаний слово взяла первый вице-губернатор Вероника Минина. Она подчеркнула: нельзя сказать, что город не развивается (хотя следует иметь в виду, в немалой степени при прямой поддержке региона). Так, завершается строительство новой школы в «Ивушках» — ее возводят впервые за 26 лет. На следующий год планируется строительство еще одной школы в Псковском микрорайоне на 1300 мест. Общая стоимость строительства составляет более 900 млн рублей, из областного бюджета планируется на эти цели выделить более 300 млн рублей. Завершен 1 этап реконструкции стадиона «Электрон» – это городская инфраструктура, из областного бюджета выделены 89 млн рублей на завершение строительства ФОКа на ул. Псковской. Вероника Витальевна также отметила, что в следующем году возможны корректировки в некоторые статьи бюджета области в сторону увеличения.
15125– Бюджет города должен быть принят, других вариантов мы не рассматриваем. Бюджет жесткий, но он соответствует сегодняшним реалиям. Все социальные обязательства в нем сохранены. Мы готовы вместе с администрацией города разработать поэтапный план, взять на себя часть затрат по выходу из кредиторской задолженности, по исполнению судебных решений, по компенсации за газ, по льготным проездным. Мы с себя ответственности не снимаем, – подчеркнула Вероника Минина.
Публичные слушания были признаны состоявшимися, а уже завтра, 16 декабря, депутаты горДумы соберутся на внеочередное заседание и вновь вернутся к рассмотрению бюджета в первом чтении. В ближайшее время должна сказать свое слово и согласительная комиссия (создание таковой, кстати, одобрил губернатор Сергей Митин). И будем надеяться, в перспективе появится не просто хозяйственный баланс, а программный документ, отображающий параметры жизни Великого Новгорода во имя интересов горожан.

Олег ОРЕХОВ
Анна БОЧАРОВА (фото)