Семерка знатоков

Подведены итоги конкурса «Вот такая история!», организованного музеем-заповедником и редакцией газеты «Новгород».

Итоги уходящего года и проектов, которые создавались для популяризации культурного наследия Новгородчины, были подведены в минувшую пятницу на встрече друзей в Новгородском музее-заповеднике, где собрались представители творческих союзов, научного сообщества, творческой интеллигенции, общественности, руководители органов власти, журналисты и, конечно, сотрудники музея.

Один из проектов появился и на страницах нашей газеты. Это конкурс-марафон «Вот такая история!». Идею предложили специалисты пресс-службы новгородского музея-заповедника Ирина Петрова, Сергей Козлов, Маргарита Болдова и Маргарита Мирошниченко, которые постоянно общаются с «золотым фондом» музея — научными сотрудниками, хранителями, реставраторами и знают, что у каждого из них есть что рассказать широкой публике, другое дело — нет времени и возможности поделиться самым-самым. Возникло предложение — малоизвестные и необычные факты и версии доносить через газету, а вопросом-загадкой заинтриговать читателей, побудить к поиску разгадки в книгах и журналах.
За полугодие в газете появились 27 самых разных историй и каверзных вопросов, их готовили сотрудники музея Илья Хохлов, Вячеслав Волхонский, Владимир Варнаев, Эльвира Манукян, Людмила Паршина, Антон Мартьянов, заведующая экскурсионным отделом Наталья Шуплецова, Ирина Васильева – завотделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций, историк Василий Андреев, уникальные фотоматериалы подбирали Светлана Николаева, Тамара Зорина, Татьяна Алексеева, а также Екатерина Афанасьева – редактор электронной базы данных музея-заповедника.
Редакция получила около 200 ответов читателей. В конкурс включились люди разных возрастов и сфер деятельности — от школьников и студентов до пенсионеров. Правда, далеко не все выдержали напряженный ритм интеллектуального состязания, когда за несколько дней надо было перелопатить массу литературы (Интернет, по словам конкурсантов, не спасал), найти нужный ответ и направить его в редакцию. Самая большая сложность конкурса – на страницах газеты невозможно было назвать всех участников и разместить полностью полученные ответы, содержательные, с иллюстрациями, интересными фактами (некоторые из них удивили даже музейщиков). Организаторы благодарят всех, кто своим участием поддержал проект «Вот такая история!».
Успешно дошли до финала и признаны победителями: Ольга ГЕРАСИМОВА (свои ответы она подписывала именем Татьяна) – работает в Новгородстате, Светлана ЕГОРОВА – учитель математики гимназии «Гармония», Наталья САВИНА — учитель русского языка и литературы школы № 4 и ее недавняя выпускница, а сейчас студентка Института медицинского образования НовГУ Юлия МАНИЧЕВА, Александр ЕРЕМЕНКО — учится в 9-м классе Первой гимназии, Нина АНДРЕЕВА – работает в страховой компании «РОСНО-МС» и Дмитрий СИНЧУК — историк по образованию, член Новгородского общества любителей древности, работает администратором ПТК. Им вручены памятные подарки.
Наталья Савина: «Конкурс, который стартовал летом, меня сразу же заинтересовал. Я всегда с увлечением читала рассказы об истории родного города на страницах «Новгорода». Теперь же можно было узнавать что-то новое, самостоятельно выполняя задания и проверяя свои силы. Считаю, что у организаторов конкурса получилось реализовать очень современную форму погружения новгородцев в историю своего края: сначала сами попробуйте, потом посмотрите, как выполнили задание другие, и приступайте к новому вопросу. Рада, что вокруг так много людей, которые любят свой город и интересуются подробностями его жизни».
Александр Еременко: «Историей в общем-то не увлекался, но этот конкурс меня очень втянул в изучение новгородского материала, может, я неполно отвечал, но для себя получал новую и интересную информацию про город, в котором я живу. Сподвигла меня сначала бабушка, а потом и мама с папой подключились, поэтому отвечали всей семьей».
Ольга Герасимова: «Участником конкурса стала случайно. Коллега принесла газету и показала страницу с первым вопросом, предложила написать ответ. Я написала, а потом затянуло, было и интересно, и полезно. Я столько перечитала, столько нового узнала. Обычно по каждой теме набирала по 80-100 страниц материала, иногда больше. Ну а первыми мои опусы читали коллеги по работе».
Генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника Наталья Григорьева: «Владимир Путин в своем ежегодном послании, касаясь духовного и патриотического воспитания, как раз говорил о продвижении наших исторических знаний: надо доходить до каждого, популярно преподносить факты нашего общего прошлого, чтобы в сохранении исторической памяти участвовали все — от мала до велика. В этом, собственно, и состояла идея конкурса. Но не каждый музейный сотрудник может доступно транслировать свои знания. Есть у музейщиков и другое – беречь свои «заманухи», легенды. Мне понравилось, что с этим конкурсом наши специалисты стали через газету всему городу открывать тайные ларцы своих знаний. Между ними даже пошла какая-то соревновательность, у кого интереснее. Но самое, на мой взгляд, главное, проект помог получить обратную связь — очень многим людям интересна история города, они знают и любят Новгород и стремятся знать о нем еще больше».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)