…Дело рук самих утопающих. В мусоре

22.12.2016

Проблема размещения мусорных баков — одна из типичных в городе.

Какое самое проблемное место во дворе многоквартирного дома? Вы не ошиблись — контейнерная площадка для мусора. Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я часто наблюдаю, как брезгливо кривится лицо у людей, выносящих бытовой мусор, особенно когда содержимое баков уже с горой.

Близко со своими пакетами даже не подходят, бросают за несколько метров, бывает, что мимо, рассыпая вокруг картофельные очистки, коробки, какой-то хлам. Посленовогодние дни в этом плане самые показательные – резко увеличиваются объемы выбрасываемых мусорных мешков, непонятно, в каком режиме все праздничные дни работает дворник, и, не дай бог, УК забыла заключить договор на вывоз ТБО.
Но совсем беда, когда непонятно, куда определить баки для ТБО, чтобы устраивали всех и чтобы содержание их было в порядке. В мэрии нам показали пачку обращений по этому поводу во все инстанции — от председателя комитета по управлению ЖКХ и ООС, мэра до прокурора и губернатора. По отдельным адресам развернулись даже «мусорные» войны — жильцы соседних домов буквально гоняют контейнеры из одного места в другое, лишь бы не у своего дома. Жалуются на чужаков, кто пользуется не своим баком, кто-то настаивает на переносе площадок ТБО, а кто-то отмежевал дворовую территорию, да так, что «мусорка» теперь за границей, и недоумевает – что делать?
Наталья НЕСТЕРОВА — заведующая отделом-центром по работе с населением по месту жительства «Псковский»:
«Радует, что сейчас у большинства горожан все-таки растет понимание того, что вокруг дома должен быть порядок и комфорт, в том числе и на территории складирования твердых бытовых отходов и крупногабаритного мусора. Но вопрос, где их размещать — один из самых сложных как в кварталах старой застройки, так и в современных, где, казалось бы, делать должны в соответствии с нормативами. Никто не хочет жить с видом на помойку. Но можно же изменить ситуацию и окультурить эту территорию, сделать все цивилизованно, как уже есть в некоторых дворах. Совсем противоположные примеры — когда не только у своего дома захламляют, но и складируют в баки соцучреждений. Мы неоднократно писали объявления, предупреждали, что контейнеры ТБО школы № 31 только для этого учреждения, но жители соседних домов даже не втихую, а в открытую несут отбросы, говорят, рядом, им так удобно».
Наталья ХЛЕБНИКОВА — начальник отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по Новгородской области:
«Согласно санитарным правилам для контейнеров по сбору мусора должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и ограждением, с навесом, и обязательно имеющая подъездной путь для автотранспорта. Площадка должна быть удалена от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Такая норма существует давно. В новых кварталах данные требования в основном соблюдаются, а вот в сложившейся застройке соблюсти санитарные нормы сложно. В таких случаях руководствуются другими санитарными правилами, они старые, 1988 года, но пока действуют – по содержанию территорий населенных мест. Согласно им в сложившейся застройке в исключительных случаях, где нет возможности соблюдать дистанцию по размещению контейнерной площадки, решение принимается комиссионно, с участием архитектора, ЖЭУ, домового комитета и др. Сейчас полномочия изменились, решение может принимать общее собрание собственников. Что пытаться искать 20 метров (таких жалоб много), их не найти в сложившейся застройке. Главное, считаю, надо придерживаться требований в кварталах нового строительства и везде обеспечивать меры по созданию безопасной санитарной среды. Это само содержание контейнерной площадки, чтобы баки плотно закрывались крышками, отсутствовал доступ к отходам животных и грызунов, обеспечивался ежедневный вывоз мусора».
Владимир ОВЧИННИКОВ — старший мастер санитарной уборки ЗАО «Новгородское спецавтохозяйство»:
«Всего в городе порядка 6 тыс. контейнеров, вывозом бытового мусора из которых занимаются лицензированные компании-перевозчики, в том числе и НСАХ. Обязанности перевозчика по вывозу ТБО прописаны в договорах с УК или ТСЖ, мы обеспечиваем вывоз мусора, управляющие организации отвечают за порядок на площадке. Проблемы возникают там, где часть контейнеров одной УК, а часть — другой, и перевозчики разные. Одна УК заключает договор на ежедневный вывоз ТБО и раз в месяц — крупногабаритного мусора, а другая в целях экономии средств — через день или реже, а про КГМ вообще забывает. Есть УК, работающие только по заявкам, значит, на глазок определяют объемы, по оплате это, конечно, экономия, но следствием становится переполнение баков. В контейнеры к мусору жильцов часто подбрасывают упаковку предприниматели, чей бизнес на первых этажах домов. При открытии они заключают договор на вывоз мусора (одно из обязательных условий), а потом расторгают или вообще не оплачивают услуги, все перекладывают на плечи УК и кошельки жильцов. Звучат претензии, почему мусоровоз ездит по этой дороге, а не по другой, хотя не везде есть технические возможности, где-то полусферы самостоятельно устанавливают, ограничивая движение. С подъездами для спецтехники вообще большая проблема. Не везде есть твердое покрытие, припаркованные к площадкам легковые автомобили – это просто бич, особенно в утренние часы. Из-за того, что не подъехать, увеличивается время вывоза, баки переполняются. Жильцы начинают выставлять фото с мусором в интернет, хотя во многом виноваты сами».
Юлия Ездакова — начальник городского контрольно-административного управления:
«По состоянию контейнерной площадки всегда видно, все ли в порядке во дворе. Сотрудники мини-мэрии и контрольно-административного управления отслеживают ситуацию во время ежедневных обходов, в случае, когда происходит какой-то сбой, контейнер переполнен, на площадке мусор – привлечение к административной ответственности. Чаще всего проблемы там, где совместные контейнерные площадки не на один дом, а на несколько, управляемых и обслуживаемых разными УК. Разобраться, кто кому подбросил мусор, из какой многоэтажки жилец не донес свой пакет до контейнера и чей дворник должен это убирать, – сложно. Рекомендуем между собой определиться, составить и согласовать график уборки, но не все этого придерживаются.
22127Выход может быть и таким – каждая УК или ТСЖ забирает свой контейнер и, предварительно согласовав с собственниками через решение общего собрания, устанавливает его строго в границах двора дома, содержанием которого она занимается. Буквально на этой неделе на комиссии при городском комитете архитектуры и градостроительства рассматривали очередное заявление о перемежевании территории одного из дворов. Собственники спланировали так, что контейнерная площадка получилась на территории неразграниченного пользования. В случае перемежевания муниципалитету придется ее содержать. Но мусор-то чей? Значит, и площадке быть на территории дома. Жильцы должны определить для нее место, согласовать со всеми службами, в том числе с перевозчиком, чтобы удобным был подъезд.
Идеальный вариант в борьбе с «халявщиками», подбрасывающими мусор, – устройство закрытой контейнерной площадки, с кодовым замком, чтобы только для своего дома. Таких площадок, к слову, становится все больше в городе. Недавно мы проводили встречи с населением в отделах-центрах как раз по содержанию и размещению контейнерных площадок и требованиям к ним. Рекомендовали УК, чтобы обратили внимание на обустройство закрытых площадок и таким способом вместе с жильцами нашли решение проблемы».

Светлана АНТОНОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)




Оставить комментарий

Ваш комментарий отправлен на модерацию.
Комментарий станет доступен после его одобрения.
Ваш комментарий будет доступен после проверки модератором. Редакция оставляет за собой право на публикацию комментариев.