Коснуться неба

Спустя более 20 лет колесо обозрения может вернуться в парк 30-летия Октября.

На прошлой неделе в центре «Диалог» состоялись общественные слушания по вопросу установки колеса обозрения. От первоначальной идеи установить его близ Кремля инвесторы и власти отказались. Остался единственный вариант — разместить аттракцион (бизнесмены предпочитают называть его туристическим объектом) в парке 30-летия Октября на том же месте, где до середины 90-х годов стояло старое колесо обозрения.

Если углубиться в историю вопроса, то спасти старое колесо не представлялось возможным. Тогда в городском бюджете едва нашлось 100 тыс. рублей на его демонтаж, а ремонт, в котором оно нуждалось, обошелся бы еще дороже.
Директор «Парков Великого Новгорода» Владимир Мартыщенко рассказал, что вопрос об установке колеса обозрения обсуждается уже несколько лет. Сейчас есть несколько инвесторов, готовых вложить 100 млн рублей в реализацию идеи. Проект же есть только у компании «Триколор».
– В высоту колесо обозрения будет 50 метров, вес 103 тонны, оборот оно сможет выполнять за 8–15 минут. 32 кабины будут полностью застеклены, оборудованы системой кондиционирования и обогрева. Изготовление колеса обозрения займет 3 месяца, на сборку уйдет еще месяц. В наших планах успеть установить его к началу туристического сезона, – говорит Владимир Мартыщенко.
Сейчас готовится проектная документация, затем необходимо будет получить разрешение на строительство. Цена билета будет варьироваться в тех пределах, которые сегодня действуют на аттракционы. Также предусмотрены льготы. Обсуждается и размер выручки, который будет оставаться в казне парка. Пока называется цифра в 60%, на таких же условиях работают и сегодняшние аттракционы.
– Колесо обозрения уже давно не аттракцион, а туристический объект. Гостям и горожанам будет интересно посмотреть на Великий Новгород с высоты. Панорама откроется на новый стадион, Кремль, Антониев монастырь и другие достопримечательности города, – добавил Владимир Мартыщенко.
Такие же колеса обозрения установлены в Адлере, Уфе и странах СНГ. Владимир Мартыщенко также рассказал, что колесо будет взято в аренду на 10 лет, если заинтересованные стороны сработаются, то договор будут продлевать. Срок службы самого колеса не менее 40 лет.
– Я разговаривал с Изольдой Кушнир, которая ранее руководила парками Великого Новгорода и в свое время устанавливала первое колесо обозрения. Она сообщила, что объект полностью окупил себя, ну а с точки зрения популяризации культурного и исторического наследия нашего города колесо нам просто необходимо, – сказал заведующий отделом по культурному наследию городского комитета культуры Владимир Орлов.
В итоге на общественных слушаниях было принято единогласное решение поддержать проект по установке колеса обозрения в парке 30-летия Октября.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ