Мойдодыр ищет таланты

В  нашем городе впервые проводится предновогодний конкурс «Мой до дыр» на лучшие изделия банной атрибутики.

«Моем чисто!» – повелевает всем известный «командир мочалок» Мойдодыр, памятник которому установлен возле муниципальной бани № 7 на пр. Корсунова. Кстати, нынче Мойдодыру исполнилось 95 лет.

Во все времена на Руси баня была больше, чем совершение неких гигиенических процедур. Очищение не только тела, но и души, как говорят ценители бани, – дело непростое. И как же справиться со столь ответственной задачей без главной помощницы – мочалки, без веника, другой атрибутики банного процесса?
Существует многолетняя русская традиция – обязательно посещать баню перед Новым годом, чтобы смыть с себя негатив и неприятности года уходящего и с чистым телом и душой встречать праздник. В преддверии новогодних праздников МУП «Городские бани» совместно с клубом «Моя судьба» Центра культуры и досуга имени Васильева решили провести необычный конкурс – на лучшие изделия для бани – «Мой до дыр».
Это раньше, например, мочало делали из коры липы, разделенной на тонкие полоски, которые связывали в пучки. Сейчас многие мастерицы-рукодельницы сами вяжут и мочалки из разных природных или синтетических материалов, и рукавицы, шапки, коврики шьют для парилки, да и много чего другого изготавливают. Какими могут быть изделия для бани – фантазии нет предела. Главные критерии в конкурсе на лучшее изделие – его оригинальность, простота и экономичность изготовления, экологичность и эффективность в работе, то есть чтобы работало с пользой – отмечают организаторы.
Такой предновогодний конкурс в нашем городе проводится впервые. Принять участие в нем может любой, кто желает своими руками сделать атрибутику для бани. Количество представляемых работ не ограничено. Принимать изделия на конкурс будут во всех муниципальных банях до 25 декабря. К каждому изделию надо приложить заявку, в которой указать имя автора, возраст (по желанию), место работы (по желанию), а также свои контакты.
Подведение итогов и чествование победителей состоится 27 декабря. Для тех, кто изготовит самое креативное, экологичное и практичное изделие, муниципальное предприятие «Городские бани» предоставит призы – бесплатные банные услуги разного класса – VIP, эксклюзив и классика.
Организаторы обращают внимание на то, что по условиям конкурса изделия авторам не будут возвращаться, из самых интересных предметов рукоделия будет создана выставка в одной из городских бань.

Анна ШИЛОВА
Фото из архива