В ожидании боя курантов

Хороший стол, подарки и отдых – новгородцы готовятся к празднованию Нового года.

Шесть порций самого популярного и любимого салата обойдутся новгородцам в среднем в 255 рублей. К такому выводу пришли эксперты исследовательского холдинга «Ромир». Недавно они проанализировали цены в крупных гипермаркетах России на предмет стоимости ингредиентов для всеми любимого салата «Оливье». Объем продуктов рассчитывался на 6 порций.

Цены проверялись в 9 крупных торговых сетях, 5 из которых представлены в Великом Новгороде. Стоимость набора продуктов для салата варьировалась от 179 до 223 рублей, но в среднем на «Оливье» придется потратить 255 рублей. Если же воспользоваться лучшими ценовыми предложениями различных сетей на ингредиенты новогоднего блюда, то его минимальная стоимость может составить 152 рубля. Но для этого необходимо будет обойти 5 магазинов.
«Участие в исследовании индекса «Оливье» принимали 35 тысяч россиян в 180 городах с населением более 100 тысяч человек», – сообщили в пресс-службе исследовательского холдинга «Ромир».
В исследовании также отмечается, что в этом году россияне решили не закупаться к Новому году заранее, а зря, ведь именно с середины декабря магазины начинают повышать цены на продукты, без которых не обходится ни одно застолье. 14 декабря наши коллеги из интернет-газеты «Ваши новости» запустили опрос с целью узнать, готовы ли новгородцы экономить на праздновании Нового года? 135 респондентов ответили, что урежут праздничный бюджет, в том числе на застолье, подарки и развлечения. 53 человека намерены экономить уже после праздников, а 45 новгородцев признались, что их новогодний стол в этом году будет скромнее.
– Праздник есть праздник, а потому не хочется отказывать себе в удовольствии и экономить на новогоднем ужине. Деньги еще заработаем, – убеждена новгородка Виктория Антонова.
Традиционно Великий Новгород входит в топ-10 городов для проведения новогодних каникул. Ожидается, что в первые дни 2017 года наш город посетит не менее 30 тысяч туристов. На сайте туристического офиса «Красная изба» уже можно ознакомиться с подробной новогодней афишей. Не останутся дома и новгородцы: пока одни пакуют чемоданы для отдыха в жарких странах, другие решили путешествовать по России, в том числе и в пределах области.
– Валдай и Старая Русса всегда пользуются спросом на отдых. Сейчас многие новгородцы предпочитают активный отдых, а потому всегда интересуются, где можно покататься на лыжах, коньках и какие еще развлечения предлагает принимающая сторона, – говорит представитель турагентства Анна Иванова.
Ну и какой же праздник без подарков?! Если вы еще ломаете голову над тем, что же подарить своим друзьям и близким, то советуем вам заглянуть на рождественскую ярмарку «Европа», которая начнет свою работу с 21 декабря у фонтана «Садко». Подобный проект будет впервые реализован в Великом Новгороде.
– Мы сделали ставку на эксклюзивные подарки и сувенирную продукцию, некоторые товары привезем из Германии. На ярмарке можно будет купить и товары новгородских мастеров. Мы специально отбирали тех, кто делает необычные вещи. Цены будут доступны всем, – говорит генеральный директор компании «ИнвестСтройГрупп» Роман Поляков.
Торжественное открытие ярмарки состоится 23 декабря в 16.00. Гостей будут развлекать аниматоры, сказочные персонажи, а Дед Мороз приедет на санях! До 29 декабря с 17.00 до 20.00 на ярмарке будет работать приемная бородатого героя праздника, которому все дети смогут написать письмо. В январе (а ярмарка действует до 8-го числа) в домике Деда Мороза пройдут различные мастер-классы.
– Также будет открыт благотворительный павильон при поддержке Новгородской епархии. Для детей из малообеспеченных семей можно будет купить подарки, а нуждающимся в дорогостоящем лечении – оказать финансовую помощь. 8 января все подарки и собранные средства передадут адресатам, – добавил Роман Поляков.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ
Анна БОЧАРОВА (фото)