«С каждой  коллекцией я расту»

«Мне хочется, чтобы люди стали более раскрепощенные в плане цвета, чтобы одежда создавала настроение. У нас или практичность, или деловой стиль».

На недавнем фестивале моды и дизайна «Стильный город» новгородский художник-модельер Дарья Поповичева выступала вне конкурса. До этого она трижды получала гран-при фестиваля. Коллекция, представленная Дарьей, и на этот раз была безусловным фаворитом зрительских симпатий, дизайнер заработала шквал аплодисментов модников и модниц, собравшихся в этот вечер в зале ДКМ «ГОРОД».

О новой и старых коллекциях, о пути в профессии, об образах и стиле мы говорили с Дарьей ПОПОВИЧЕВОЙ.
– Даша, как и когда вы поняли, что хотите заниматься именно дизайном костюма?
– Я с детства любила журналы мод – перелистывала их, рассматривала. Будучи в старших классах, окончила курсы кройки и шитья, шила. И после 10 класса выбирала: дизайн одежды или лингвистика? Иностранные языки мне всегда нравились и нравятся. Что касается дизайна одежды, то смущало то обстоятельство, что у меня не было никакого художественного образования, а там требовалось сдать творческий экзамен. В итоге я пошла на подготовительные курсы – изучать живопись, рисунок, композицию. Было сложно, приходилось много работать, но я успешно окончила курсы и поступила в НовГУ. Поглощала знания с большим рвением, интересом и очень скоро поняла, что мода и дизайн – это действительно мое дело.
– Когда вы подготовили свою первую коллекцию одежды?
– На третьем курсе. Был такой конкурс молодых дизайнеров «У Ильмень-озера». Я представила коллекцию «Оранжевое небо» – в ярко-синих и оранжевых цветах. В ней была молодежная экспрессия, фонтан энергии. Коллекция была отмечена дипломом победителя в номинации «Стиляги» (стиль «Я и город»), и мы тогда поехали в Финляндию, работали там в творческих лабораториях, это было захватывающе интересно.
– С чего начинается работа над коллекцией?
– С идеи, образа. Толчком может послужить все что угодно. Иногда вдохновляет ткань – ты смотришь на нее и рождается образ. Так было с последней коллекцией «Ветер роз».
– Вы вдохновились, и появилось целых восемь платьев!
– Могло быть и больше, но сил уже не было (смеется). Наверное, накопилось много идей, и все хотелось воплотить. Новая деталь вдохновляла на новую модель. Первым придумалось голубое длинное платье. Потом мне захотелось сделать что-то с вышивкой и с формами поиграть – так родилось нежное платье «пыльная роза» с вышивкой. Потом было свадебное универсальное, практичное платье. Далее появилась идея сделать вышивку в другом формате – родилось белое платье со шлейфом. И наконец я устала и сказала себе: «Хватит!»
– Дизайнер-модельер – это художник, конструктор и технолог в одном лице. У вас есть команда? Я знаю, что сразу после университета вы образовали свое дело и начинали практически в одиночку.
– Я уже в университете подрабатывала заказами, поэтому какой-то опыт у меня был. И решила: если клиентам нравится, значит, буду работать сама на себя. Это интереснее и в плане личного творчества. Дизайнер должен творить, воплощать свои идеи.
Да, сейчас есть небольшая команда. Вот вышивку в последней коллекции делала замечательная мастерица Наталья Крюк.
– Сейчас у вас уже более 10 коллекций. Есть то, что стало хитом?
– Есть. Платье из коллекции «Сон на улице Сен-Жермен». Я его повторяла по заказам раз десять. Вязаное белоснежное платье в стиле new look, как первая коллекция Кристиана Диора, – прилегающий лиф, тонкая талия, пышная юбка. Я тогда прочитала автобиографию Диора, была вдохновлена его видением и создала эту коллекцию, в черно-белой гамме.
– Куда уходят ваши коллекции после показов?
– Я выставляю их на продажу. Мне важно, чтобы мои работы нравились, носились.
– С какими тканями вы любите работать, в какой цветовой гамме?
– Цветовая гамма разная в разные периоды жизни. Наверное, как у всех. А ткани – все натуральные. Люблю смотреть пластику ткани – как она струится, облегает. Нравятся ткани летящие, невесомые, воздушные. Люблю работать с кожей, трикотажем, совмещать их интересно.
– Опишите главную героиню ваших коллекций.
– Молодая женщина, чувственная, сексуальная. На самом деле мне нравится разные стили пробовать. Но все равно каждый раз складывается единый образ.
– Какие ощущения от одежды вы хотите дарить людям?
– Чтобы человек говорил: «Это моя вещь. Мне хочется носить ее не снимая».
– Один дизайнер сказал о людях на улицах наших городов: «Хорошо одетых людей много, стильных мало». А вы как считаете?
29129– Понятие «хорошо одетый» у каждого разное. Поэтому, я думаю, неверно так оценивать. Мне хочется, чтобы люди стали более раскрепощенные в плане цвета, чтобы одежда создавала настроение. У нас или практичность, или деловой стиль. Не хватает, думаю, творческого подхода к выбору одежды, она может быть и недорогой, но подобранной со вкусом.
– Что можно ждать от вашей следующей коллекции?
– Сложно сказать. Нужно от этой отойти. Возможно, вязаную опять сделаю. Хочется что-то яркое, сочное на весну.
– И последний вопрос, Даша: ваше пожелание горожанам на Новый год?
– Обязательно для встречи Нового года наденьте что-то новое – что вам идет, гармонично сочетается с вашим образом. Я сама стараюсь каждый год этому правилу следовать. Что-то яркое, позитивное – зимой не хватает света и цвета. Цветотерапия существует, а красивая одежда меняет самоощущение человека.

Людмила СОКОЛОВА
Анна БОЧАРОВА (фото)