Валерий Гайдым: С Новым годом, с новым счетом

«А была ли реальная необходимость в повышении взносов на капремонт?».

На последнем в этом году заседании областной Думы обсуждали бюджет области и в его рамках – величину возросших тарифов на услуги ЖКХ и взносов на капитальный ремонт.

Ожидается, что с 1 января 2017 года в Новгородской области увеличатся до 35% взносы на капремонт. Принудительный ежемесячный взнос новгородцам в новом году будет обходиться уже, по отдельным домам, на 2 рубля больше за каждый квадратный метр жилой площади. Теперь тариф не будет делиться на дома с плоскими и скатными крышами, а будет единым. При этом в каждом районе области будет установлен свой минимальный взнос на капремонт. Так, например, в Великом Новгороде он составит 7,61 руб. за квадратный метр.
Возмущает население и тот факт, что взносы на капремонт в районах области гораздо выше, чем в Санкт-Петербурге, в других регионах. Хочу подчеркнуть, что показатели роста цен и тарифов значительно превышают заложенный в бюджете на 2017 год показатель инфляции в 4%. Хотя в соответствии с законом не должны превышать его.
А была ли реальная необходимость в повышении взносов на капремонт? Правительство области не нашло убедительного обоснования для этого. На счетах регионального фонда остались неистраченные деньги. Так зачем же поднимать тариф? Можно было оставить его на прежнем уровне. Именно так поступили в других регионах, руководствуясь общей рекомендацией Минстроя — впервые за несколько лет не увеличивать размер платы за капитальный ремонт, а бороться в первую очередь за собираемость.
Таких примеров можно привести много. А как у нас осваиваются собранные деньги? Может, и у нас следовало вначале разобраться, что к чему, а потом уж поднимать плату с населения?
Я от имени фракции КПРФ выступил на заседании Думы, выразил наше несогласие с предложенным бюджетом, с тем, что подняли тарифы, бессовестно увеличили плату за капремонт. Нас возмущает, что власть стремится покрыть свои экономические провалы за счет опустошения карманов простых граждан.
Депутаты фракции КПРФ хорошо понимают, что критика — это лишь полдела. Гораздо важнее ответить на вопрос: что делать? Альтернатива нынешней провальной политике есть. Наша антикризисная программа дает четкое представление об источниках доходов для решения задач возрождения страны. Что же касается увеличения платы за капремонт, то депутаты-коммунисты внесли в ГосДуму законопроект о необходимости государственного софинансирования капитального ремонта. Очень жаль, если единороссы в очередной раз вопреки здравому смыслу откажутся голосовать за него.

Валерий ГАЙДЫМ,
руководитель фракции КПРФ
в Новгородской областной Думе