Несмотря на принятие главного финансового документа города на 2017 год депутаты решили продолжить работу согласительной комиссии по расходованию бюджетных средств.

Вчера состоялось заключительное в этом году заседание горДумы, на котором сразу в двух чтениях был рассмотрен бездефицитный бюджет Великого Новгорода на 2017 и последующие 2018-2019 годы.

Работа по формированию главного финансового документа началась еще в июле, проводились консультации с правительством области, городскими депутатами, а в декабре была сформирована согласительная комиссия, с помощью которой были окончательно определены статьи расходов городской казны.
В результате на 50 млн рублей увеличены неналоговые доходы бюджета города за счет сдачи в аренду земельных участков. Данные меры позволили увеличить объем бюджета с 4,5 до 4,6 млрд рублей. Городские депутаты при рассмотрении проекта бюджета обращали внимание на сокращение социальных статей расходов, а также отсутствие средств на ремонт образовательных учреждений.
После детального обсуждения расходной части бюджета было решено выделить 5 млн рублей на ремонты образовательных учреждений, сохранить, правда, снизив с 400 до 200 тыс. рублей, выплату при единовременном рождении двойни, 2,5 млн рублей будет направлено на улучшение жилищных условий многодетным семьям, 1,1 млн рублей заложили на разработку проекта реконструкции театра «Малый».
Большинство депутатов и чиновников не скрывали, что бюджет жесткий, но соответствует сегодняшним реалиям. Спикер Владимир Тимофеев предложил принять бюджет, при этом парламентарии решили продолжить работу согласительной комиссии и уже в январе-феврале поработать над перераспределением средств. Первый вице-губернатор Вероника Минина сообщила, что городу окажут помощь из областной казны после того, как будут утверждены трансферты из федерального бюджета.
В результате бюджет города был принят большинством голосов депутатов.

Дмитрий ВОРОБЬЕВ